воскресенье, 7 июля 2013 г.

Замок Альбрехтсбург.


Замок Альбрехтсбург один из самых красивейших замков Германии, да и Западной Европы. Кстати, это первый замок, который появился на территории Германии. Расположен замок вблизи города Мейсен, история которого насчитывает  более одной тысячи лет. История замка Альбрехтсбург и города расположенного на берегах Эльбы Мейсен неразлучно связаны между собой.
В девятьсот двадцать девятом году, германский король Генрих Первый распорядился построить на одном из холмов вблизи реки Эльбы, замок Мисни. Это было самое первое поселение немцев, в районах густонаселенными лужицкими сербами и славянскими племенами. Генрих Первый решил построить замок для защиты своего народа, от нападений венгров. Но после его смерти, наследник Генриха Отто Первый начал завоевывать окрестные земли и присоединять их немецкому государству. Отто превратил свою область в маркграфство, а сам стал первым маркграфом, и уже в девятьсот шестьдесят восьмом году здесь было основано Мейсенское епископство.      
    
Завоевать Мейсен пытались многие народы, но победа осталась за немцами, к началу одиннадцатого века они одержали верх над всеми претендентами. В это время города еще не было, он состоял всего лишь из замка с военным гарнизоном и резиденций нескольких светских и духовных феодалов. Вся округа по-прежнему была заселена крестьянами, но потом рядом с замком возник рынок, где продавали свои товары заезжие купцы, а со временем вокруг рынка стали селиться и ремесленники.

Через 150 лет, в этих местах поселились маркграфы из рода Веттингов. Два брата – Эрнст и Альбрехт фон Веттинг. В одна тысяча двадцать третьем году графство становиться герцогством, которое начинает присоединять к себе близлежащие земли. И вот спустя примерно сорок восемь лет, а именно в одна тысяча семьдесят первом году началось строительство замка Альбрехтсбург. Строительство было поручено знаменитому архитектору Арнольду фон Вестфален, который соединил два архитектурных стиля Готики и Ренессанса. Он первым создал винтовую лестницу и стрельчатые своды, которые до сих пор восхищают посетителей Альбрехтсбурга. Замок Альбрехтсбург,  один из немногих замков, которые дожили да наших времен, в своем первозданном виде, со своими башнями и шпилями. Похожий на зловещую, неприступную крепость, которая выдержала много осад из которой и сами хозяева замка совершали вылазки для завоевания окружающих земель. Но, в то же время в замке нет ни подвесных мостов, ни дубовых ворот, ни бойниц. От крепостных зданий в этом замке сохранились только ворота и башни XV века.

Альбрехтсбург был гордостью курфюрстов — самодержавных правителей Саксонии. Здесь они принимали послов соседних государств и депутации подданных. Замок на скале, изящный и в то же время грозный, был символом курфюрстской власти — традиционно абсолютной, но в духе эпохи вроде бы не чуждой и новым веяниям. Посетителей Альбрехтсбург встречает большим изящным входом, как в настоящем дворце.

Но у замка Альбрехтсбург, есть и еще немаловажная история. Период расцвета замка приходится на время правления курфюста Саксонского и короля Польши Августа Сильного. Т.к. в те времена идеей фикс всего дворянства был поиск чудодейственной формулы, которая превратит простой металл в золото, то всеобщей золотой лихорадке подвергся и Август. Но об этом чуть позже.

При Августе был изобретен знаменитый мейсенский фарфор, в замке сто пятьдесят лет работала манфактура по производству фарфора. Естественно, такое использование пагубно сказывается на состоянии замка. После того, как для производства построили новое здание, мануфактура покидает эти стены. Обветшалый замок решают восстанавливать. После восстановительных работ, в замке был основан музей, который и по сей день принимает посетителей.

Как известно, фарфор долгое время оставался загадкой Востока. Со времен средневековья, европейцы пытались разгадать «китайский секрет», но все их попытки были тщетны. Фарфор стоил бешенных денег, позволить себе фарфоровую посуду могли только короли. История хранит примеры, когда за китайский фарфоровый сервиз отдавали целый полк бравых пруссаков, с полным снаряжением. Но европейцы продолжали биться над разгадкой «белого золота».

Но Август Сильный мечтал о простом золоте. Для этого он нашел молодого аптекаря-алхимика Иоганна Фридриха Битгера. Именно он и был поселен в замке Альбрехтсбург для поиска жидкости, которая превратит металл в золото. Зал дворца до сих пор украшает огромное полотно, на котором изображен молодой аптекарь со стеклянной колбой в руках. Его вид неряшлив, но взгляд горит фанатичным огнем. Он близок к разрешению главной задачи.
Создание фарфора окутано тайной. Существует легенда, согласно, которой Август, рассвирепев на Иоганна, который так долго не мог изобрести нужную жидкость, приказал казнить его. Иоганн, готовясь к казни, присыпал пудрой свой парик, и внезапно его осенила мысль, что с помощью этой пудры и можно создать фарфор. Совсем недавно, была обнаружена рецептная книга Иоганна, из которой становится ясно, что ученный методично день за днем, месяц за месяцем искал секрет создания фарфора.

Битгер работал не один, а в сотрудничестве с математиком-физиком Вальтером Чирнгаузеном. Вместе они создали мейсенский фаянс. Но в 1708 году Чирнгаузен умирает. А спустя год Битгер, таки добивается своей цели и создает первый в Европе фарфор. Создание фарфора именно этими талантливыми людьми, обусловлено еще и местом, где они его создавали. Ведь в замке Альбрехтсбург, были три главных предпосылки создания фарфора. Три «саксонских условия». Первое – здесь был каолин – белая глина. Именно из него делали пудру для париков, и добывали его вблизи Мейсена.
Второе условие – загадочный «петунцзе». Без этого материала, говорят китайцы, не бывает фарфора. Битгер и Чирнгаузен определили, что это полевой шпат, но только тот, что добывают в Саксонии. И третья составляющая мейсенского фарфора – талантливые художники, скульпторы и ювелиры, которые одарили мейсенский фарфор, той красотой и изяществом, который он славится и по сей день.






Комментариев нет:

Отправить комментарий