вторник, 2 июля 2013 г.

Замок Эльц.


Замок с многовековой историей, первые упоминания о котором записаны в грамотах 1157 года, вырос на заросшем лесом, скалистом холме на территории земли Рейнланд-Пфальц неподалеку от небольшой речушки по названием Эльцбах. Говорят, что до одна тысяча двести шестьдесят восьмого года замком владели три брата Эльц: Теодорих, Вильгельм и Элиас. Они и дали начало трем линиям клана Эльцов, интересно, что каждая линия называлась согласно гербу и каждая из линий проживала в отдельной части замка это- Эльц Серебряный Лев, Эльц Золотой Лев, Эльц Буйволиных Рогов. Каждая из линий клана имела специальные грамоты, которые их разделяли описывали права которыми они обладали.


Замок Эльц был построен на дороге, соединявшей Мозель с Айфелем и плодородным Майфельдом. С трёх сторон замок окружён рекой и возвышается на скале эллиптической формы, достигающей в высоту 70 м, которая служит фундаментом замка. Строители замка учитывали при возведении замка особенности природного ландшафта, чем объясняется необычная форма некоторых помещений.

Очень важное стратегическое положение занимал замок, но со временем его военное значение стало не столь важным, и он превратился в обыкновенный жилой замок, поэтому он и стал отличаться от других замков Германии по своему архитектурному стилю.



Замок состоит из 8 жилых башен, высотой от 30 до 40 метров, расположенных вокруг внутреннего дворика овальной формы в романском стиле. Архитектура башен варьируется от романтики до барокко. Дом Платтэльц – самая старая часть замка, расположен на самой высокой точке. Он состоит из 6-ти этажной жилой башни, в позднеромантическом стиле, относящейся к XIII веку, и из остатков дворца в романском стиле.



Убранство Дома Рюбенбах наглядно демонстрирует быт дворянской семьи, жившей в XV-XVI веках. Особую ценность представляют написанные на досках картины, которые принадлежат кисти мастеров школы Кранаха и Кельнской школы. На первом этаже башни расположен оружейный зал, а на втором этаже находятся спальные покои, расписанные в XV веке разнообразными цветочными узорами. В эркере располагается сохранившаяся в первозданном виде капелла в позднеготическом стиле.

В Доме Родендорф расположен Рыцарский зал – самое большое помещение замка. Он украшен картинами, гербами и оружием. Здесь же находится комната курфюрстов, названная так в XIX веке, когда сюда были помещены портреты обоих курфюрстов – Якоба и Филиппа Карла. Над этими помещениями находится Знаменный зал со стрельчатым потолком, украшенный звездами, в позднеготическом стиле и кухня замка с печью из туфового дерева 1500 года. Изнутри фасад дома украшен сводчатым портиков, который покоится на трех пилонах. На внешней стене рядом с портиком выложена мозаика, изображающая Мадонну. Удачная архитектурная композиция Кемпенихских домов и красота их фахверка гармонично завершают облик внутреннего двора замка. Под лестничной клеткой располагается колодец, который снабжал водой весь замок.

 Особую ценность представляет также сокровищница замка, где собрано более 500 экспонатов, датированных XII-XIX веками. Здесь можно увидеть не только шедевры ювелирного искусства, но и различные курьёзные предметы.
В разные периоды истории в помещениях замка, а их здесь почти сотня, проживало одновременно до 100 представителей династии Эльц. Представители династии Эльц неоднократно занимали высокие посты, в том числе духовные. Так, Якоб фон Эльц был с 1567 по 1581 год курфюрстом в архиепископстве Трира, а Филипп Карл также был избран курфюрстом в 1732 году. Эльцкой династической линии Золотого Льва за заслуги перед империей был присвоен титул имперских графов.


В начале XIV века, 15 июня 1331 года, замки Эльц, Вальдек. Эренбург и Щёнек объединились в оборонительный союз против архиепископа и курфюрста Балдуина Трирского. Балдуин построил крепость Тритцбург (другое название Бальденэльц) выше над замком Эльц, что привело к «Эльцской распре». Из своей крепости архиепископ расстреливал замок Эльц каменными ядрами. Замок был в осаде два года, после чего защитники были вынуждены сдаться. Три других замка также прекратили сопротивление. 9 января 1336 года между архиепископом и владельцами замков был заключен «Эльцский мир» и оборонительный рыцарский союз был распущен.

Замок Эльц, по приказу короля Карла IV, был передан в ленное владение архиепископу Балдуину. Когда Карл IV стал императором, он подтвердил права на замок в пользу наследника Балдуина – Боэмунда II. Рыцари фон Эльц, которые раньше были свободными имперскими рыцарями, стали ленниками курфюрста Трирского.

В XV веке Ланцелот и Вильгейм, принадлежавшие линии Серебряного Льва, начинают активно достраивать замок. В 1472 году они закончили строительство Дома Рюбенах, который был расположен в северо-западной части замка. В это же время началось строительство Дома Родендорф в восточной части замка, которое завершилось только в 1540 году. А в начале XVII века в южной части замка был возведен Дом Кемпених. Так за 5 веков сформировался сегодняшний облик замка.
В 1786 году умер последний потомок линии Родендорф и все владения этой ветви перешли роду Кемпених. А в 1815 году, представитель этого рода граф Хуго Филипп выкупил Дом Рюбенбах и стал единоличным владельцем замка Эльц. Он провел реставрационные работы во всем замке, потратив на по нынешним ценам примерно 8 мил. €. Реставрация сохранила исторический облик замка. Замок был удостоен посещения самого императора Вильгельма II.
В 1331—1336 гг. произошли единственные серьёзные военные действия, которые довелось испытать замку. Во время так называемой «Эльцской вражды» сеньоры Эльца вместе с другими свободными имперскими рыцарями противостояли территориальной политике архиепископа трирского и курфюрста Балдуина Люксембургского. Для осады замка Эльц архиепископ Трира приказал возвести на склоне возвышающейся над замком скалы осадную крепость Трутцельц, стены которого сохранились до нашего времени. После сдачи замка его хозяева стали вассалами архиепископа трирского.
Кемпенихские дома в замке были построены с 1604 по 1661 гг. Их удачная архитектурная композиция и красота фахверка завершают живописный облик внутреннего двора замка. Под массивной башенной лестничной клеткой находился колодец, снабжавший водой весь замок.

В ходе войны за пфальцское наследство в 1688—1689 гг. была разрушена большая часть замков в долине Рейна. Замок Эльц сохранился целым и невредимым благодаря своему хозяину Антону Эльц-Юттингенскому, который имел высокий офицерский чин во французской армии.
Замок Эльц спрятался от всего мира в тихом лесу у Мозеля. Некогда его изображение украшало купюру в 500 марок. Что общего между Вюрцбургской резиденцией, Бранденбургскими воротами, Голштинскими воротами в Любеке, Лимбургским собором и рыцарским замком Эльц? Наряду с разными историческими личностями и артефактами, например, виолончелью или секстантом, эти и только эти архитектурные достопримечательности в свое время красовались на банкнотах немецких марок (DM).500 марок 1960 года.
Замок Эльц спрятался от всего мира в тихом лесу у Мозеля. Некогда его изображение украшало купюру в 500 марок.
В XIX в. граф Карл Эльцский занялся реставрацией своего замка. В 1845—1888 гг. на масштабные строительные работы была потрачена значительная сумма в 184 тысячи марок, что по покупательной силе составляет около 8 млн евро. Реставрация проводилась очень бережно и сохранила исторический архитектурный облик.




Замком Эльц уже в 33-м поколении, а это более 800 лет, владеет семья Эльц. Нынешний собственник замка проживает во Франкфурте-на-Майне. Он предоставил замок для осмотра публики, заботится о его сохранении и передаст его 34-му поколению.





Комментариев нет:

Отправить комментарий