суббота, 27 июля 2013 г.

Замок Вальдек.


   

   Озеро Эдер- одно из красивейших и живописных мест в Германии, знаменито тем, что неподалеку от него расположен замок с средневековой историей. Замок под названием Вальдек, замком долгое время владела семья Вальдек, давшая название этому замку. Замок с нелегкой историей, его много раз разрушали, и много раз восстанавливали.  
   Замок Вальдек не просто замок, а замок со своими легендами. Одна из них, рассказывает нам о том, что примерно в середине одиннадцатого века, в это место приехал некий рыцарь со своей свитой. Гуляя по берегам озера Эдер, он не находил ни чего красивого, лишь болота и непроходимые заросли. И не увидев ни чего интересного и подходящего для себя, рыцарь уже собрался уезжать их этих мест, но в последний момент, он встретил местного пастуха. Пастух рассказал ему, что есть здесь красивейшее место, гора, возвышающаяся над озером. Рыцарь решил осмотреть гору, и увидев красоту горы окрашенную зеленью, он решил здесь остаться, и возвести на этой горе замок, дав ему название Вальдек- лесной угол.
   Есть и еще одна легенда, связанная с замком, а верней с его колодцем. В первые годы существования замка, у жителей была проблема с водой, ее таскали ведрами из озера, а так как замок расположен на горе, то это было затруднительно. И вот граф Вальдек, хозяин замка решил дать свободу тем пленникам, которые смогут выдолбить в горе колодец. Смельчаков было не много, всего три. Выполняя свою работу, а долбили они скалу около десяти лет, один из работников погиб, один ослеп, и только третьему работнику удалось довести начатое дело до конца. Граф, конечно, сдержал свое слово, и освободил работника, но тот, подорвав свое здоровье при проведении работ, прожил не долго, и умер.
    Первым владельцем замка по документам датированным тысяча сто двадцатым годом, был граф Фольквин Первый фон Шваленберг, и только его отпрыски получили титул графства фон Вальдек. Правили замком потомки Фольквина почти пятьсот лет.
   Замок был замком - крепостью, и служил своим хозяевам для защиты. В нем одни защитные каменные стены говорят сами за себя, толщина которых достигает трех метров в толщине, старинные пушки, застывшие на них показывая истинную функцию замка, и пороховая башня, все это говорит, что замок в первую очередь был создан для защиты своих хозяев.

   Граф Адольф фон Вальдек, один из самых известных владельцев замка, именно под его руководством замок был восстановлен, после разрушительных войн того времени. Именно ему обязаны новые строения, появившееся на территории замка. Однако в одна тысяча шестьсот пятьдесят пятом году, Вальдеки перенося свою резиденцию в  другое место, и замок становится полноценной крепостью. В семнадцатом веке, замок получает еще новые постройки, пороховую башню и нижние ворота. Замок Управляющему округа. И уже в 1734 году замок стал тюрьмой.


 Побыв некоторое время тюрьмой, замок приютил в своих стенах Национальный архив, за был под управлением лесничего.
Как уже говорилось, замок Вальдек находится на горе, над берегом озера, и фундамент замка вырублен прямо в скале, благодаря чему, создается впечатление, будто он весит в воздухе, или парит над озером.
  В замке есть много гербов и ценностей, завоеванных у своих врагов владельцами замка. Мрачные подвалы, веселый кабачок, рыцарский зал и башня ведьм это лишь немногие достопримечательности, которые имеет замок. Виды с террасы, поражают своим  великолепием и красотой, долина, покрытая сплошным лесом, радует и удивляет.
  Такой вот еще один представитель, хранящий в себе историю и легенды средневековья.


суббота, 20 июля 2013 г.

Замок Альтенштайн.


Со своего первого упоминания деревянная, в дальнейшем каменная крепость, спустя некоторое время замок. Это краткая история одного из самых старых замков средневековой Германии, под названием Альтенштайн, кстати, в переводе означает «Старый камень».

Как уже говорилось, самое первое упоминание о замке встречается в документах датированных пятьсот тридцать первым годом, тогда это была небольшая деревянная крепость, на земле, граничащей с землей франков. Каменной же она становится спустя двести сорок три года. В то время в замке жил Святой Бенефиций, с распоряжения которого на территории замка была возведена часовенка. Получивший сан от монахов-бенедиктинцев в свои тридцать лет он занялся проповедованием на территориях земель древних саксов, франков и других германских племен. За свою деятельность, и великие заслуги в проповедовании религии, немцы прозвали его «апостолом всех немцев», а после его смерти в семьсот пятьдесят четвертом году, Бенефиций был причислен к святым, и стал святым Бонифацием. Его заслуги были значительны для католической церкви еще и тем, что церковь получила благодаря его работе значительную часть земель Западной и Центральной Европы.
Альтенштайн был расположен, был потому, что  он не дожил да нашего времени. В Тюрингском лесу вблизи Айзена, на горе носящей название Саксен-Мейнинген. В наше время это одна из окраин города Бад-Либенштайн. Замок окружает дивной красоты, огромный парк. Когда-то здесь любил выезжать на охоту курфюрст Саксонский Фридрих Третий Мудрый со своей свитой. В первые годы истории здесь протекала река, но хозяева замка прорыли тайный подземный ход, над которым она текла, шло время, и вода сделала свое дело. Подземный ход обрушился, и в него устремились потоки воды, сделав это происшествие, достопримечательностью парка, река стала подземной. Затопив при этом 500 футов подземного лаза.
Как и многие другие средневековые замки, Альтенштайн неоднократно менял своих хозяев. Уже в одна тысяча сто шестнадцатом году он переходит к новому владельцу рыцарю Дудо фон Штайн. После рыцаря Дудо замком еще владели семья Франкенштейнов, после которых им недолго владели семья Зальцев, а в тысяча триста сорок шестом году его приобрел ландграф Тюрингии. Ландграф и его наследники долго владели Альтенштайном, почти полтора столетия. В конце пятнадцатого столетия замком начинают владеть курфюрсты Саксонии. Наиболее известным, из которых являлся Фридрих Третий.   
  
После крестьянской войны замок был захвачен и разрушен. Но, уже в одна тысяча пятьсот пятьдесят седьмом году были начаты работы по его восстановлению. После Фридриха Мудрого Алтенштайн достался его камер-юнкеру фон Венкхайму, который занялся управлением замка от имени самого курфюрста. Династия Венкхаймов управляла замком до тысяча семьсот двадцать второго года. Последний представитель династии щедро жертвовал деньги для церкви и общества. Был он и в составе суда во времена, когда проходили массовые суды над ведьмами. Интересно, что в Алтенштайне существовала специальная башня, в которой и содержали ведьм. В ней находилось девятнадцать женщин-ведьм, восемнадцать из которых сожгли на костре.
Со смертью последнего представителя семьи Векхаймов, замок достается герцогу Саксонскому Мейнингенскому. Во время владения герцогом замка, в нем получился сильнейший пожар, в результате которого замок сильно пострадал. Надо отдать должное герцогам, они не бросили замок, а уже в тысяча семьсот пятидесятом году по приказу герцога Антона Ульриха, был нанят итальянский архитектор Россини. Россини придал замку новый, красивейший и воздушный вид дворца. Но, герцогу не подошло расположение дворца, и несколько десятков лет Альтенштайн оставался в одиночестве.
Переделкой замка занялся сын Антона, Фридрих Карл. Он приказал сделать замок в стиле английского дворца, и после реконструкции он пользовался ей, как летней резиденцией.
Знаменитый парк Альтенштайна создавали и не менее знаменитые мастера ландшафтного дизайна Герман фон Пекле, Карл Петгольц, Питер Лане. Даже знаменитый Гетте, как говорят, учувствовал в проектировании парка.
После всех восстановительных работ была восстановлена часовня, в парке появилась ротонда, китайский домик, дьявольский мост, оранжерея и фонтаны, китайский домик, конюшни.
В девятнадцатом столетии в замке появляется так называемый «Театр герцога», появился он по приказу герцога Георга Второго, и в котором по приглашению гостил Иоганн Брамс.

Но, к большому сожалению, во время второй мировой войны, замок не использовался по своему назначению, а был переделан под общежитие, впоследствии он был госпиталем. Но, еще к большему несчастью, замок был практически весь уничтожен сильнейшим пожаром, произошедшем в тысяча девятисот восемьдесят четвертом году. От всего замка остались одни руины, и сохранились только древние внешние стены. Восстановительные работы то начинались, то прерывались из-за нехватки средств, в настоящее время все же ведутся работы по восстановлению замка Альтенштайн.
Такая вот удивительная история замка-крепости, в то же время непростая, и в то же время красивейшая и интересная.



суббота, 13 июля 2013 г.

Замок Ланек


Замок ЛанекПриветствие Духа.

На старой башне, у реки, Дух Рыцаря стоит

И, лишь завидит челноки, приветом их дарит:


«Кипела кровь, и в сей груди, кулак был из свинца,

И богатырский мозг в кости, и кубок до конца!

Пробушевал пол жизни я, другую проволок:

А ты плыви, плыви ладья, куда несет поток

18 июня 1774 года И.Гёте

После казни одного из гроссмейстеров тамплиеров Жака Моле, начались гонения  рыцарей ордена Храма Тамплиеров, но, где бы они ни укрывались, их везде находили и безжалостно убивали. Но двенадцать отважных тамплиеров нашли убежище в замке-крепости под названием Ланэк. Майнский архиепископ Петер фон Айшпальт узнав об этом, приказал своим воинам, безжалостно убить рыцарей.

Двенадцать рыцарей дали клятву сражаться до конца, хотя им предлагали сдаться добровольно, но отказались. Тогда архиепископ, отдал приказ взять крепость любыми способами. Какие только он давал тамплиерам предложение, даже сохранение их жизни, если они сдадутся, и будут просить прощения.
В ответ на его коварные предложения храбрые рыцари осыпали воинов архиепископа еще большим градом стрел и сражались еще более отважно. Архиепископ был в бешенстве.
И вот прибыл даже посланец от самого короля, который предлагал рыцарям сдаться, а взамен он обещал сохранить им честь, титулы и предложил служить под его знаменами. Но, даже эти посулы не сломили храбрых тамплиеров. Они в очередной раз отказались задаваться. Рыцари еще с большим ожесточением начали оборонятся, осыпая стрелами своих врагов, а когда стрелы закончились, они начали бросать камни и все что попадалось под руки, на головы своих врагов.

И вот было решено, начать последний штурм крепости со всех сторон одновременно. Осажденные яростно отбивались, но их врагам все- таки удалось прорваться внутрь замка, в это время погиб первый из двенадцати рыцарей. Остальные отступили и продолжали обороняться в жилых помещениях, но из-за численного перевеса рыцари начали погибать один за другим, и остался всего лишь один, обессиленный, уставший, меч в его руках поднимался все труднее и труднее, но он все- таки яростно дрался.

Вот наступило утро, и нападавшие увидели реки крови и много мертвых солдат во дворе замка и в его помещениях, это была кровавая ночь. За огромную отвагу и храбрость архиепископ предложил последнему рыцарю сохранить жизнь, если тот сдастся и будет просить у него прощения, но храбрый рыцарь тамплиер из последних сил схватил врага и увлек его в ров с кольями, которым был окружен замок. Так геройски оборонялись и погибли двенадцать храбрых рыцарей ордена Тамплиеров.

«Честь у каждого должна быть своя,– она всегда с нами,
 а милости мы ждем только от Бога»


Такую удивительную и красивую легенду, и средневековый дух хранят древние стены и камни замка Ланэк.
Замок-крепость Ланэк возвышается на высоком холме, который находится на слиянии двух рек Лан и Рейн. Строительство крепости началось в одна тысяча двести двадцать шестом году, по приказу курфюрста Зигфрида Третьего архиепископа Майнца. Крепость была построена для защиты серебряных копей и северных границ. Епископское жилище окружал глубокий ров с валом, обрамленным стеной из остро заточенных кольев. После устройства внешнего кольца стен и новых башен рядом появился ещё один ров. Единственный вход в замок были большие дубовые ворота и подъемный мост. Над воротами был сооружен так называемый «смоляной нос», служивший для поливания врагов горячей смолой и маслом. В башне над воротами располагались стражники, которые спрашивали каждого о целях визита. Четко обозначенную квадратную форму внутреннего двора подчеркивали башни, примыкавшие к стенам здания с каждой из четырех сторон. На самом опасном участке, в центре самой мощной южной стены, усиленной угловыми башнями, поныне возвышается 30-метровый бергфрид.
В 1245 году на территории замка построили часовню, посвященную первому святому Римской-католической церкви святому Ульриху Аугсбургскому. Пятьдесят три года спустя Адольф Король Германии останавливался в замке перед битвой с королем Австрии Альбрехтом.
В тысяча четыреста семьдесят пятом году после ссоры епископов в замке нашел свое убежище архиепископ Дитер фон Изенбург. При проживании Изенбурга, был сооружен цвингер, был отгорожен внутренний двор между рвом и стенами. Были возведены три полукруглые башни на южной стороне и выкопан ров.
В ходе Тридцатилетней войны, замок был завоеван шведами, которые разграбили замок, после них замок заняли императорские войска, которые разорили замок до конца и бросили его. 
Замок Ланэк за свою удивительную историю поменял ни одного хозяина, так в 1803 году архиепископство Майнца пердало замок во владения герцогов Нассау, через сорок семь лет владения герцоги продают замок частному владельцу, но уже через четыре года владельцем замка становится англичанин Эдвард Мориарти. Мориарти начал восстанавливать замок. При восстановлении использовались только древние фундаменты здания. Мориарти старался как можно больше использовать средневековый строительный материал. Восточный замок немного изменился и стал трехэтажным, западная часть была восстановлена почти до первоначального вида, в северо- западном углу возведена большая башня, но и построены два новых здания в которых были использованы средневековые стены.

Жилые помещения состоят из нескольких комнат соединённых между собой раздвижными дверями и большого рыцарского зала который заканчивался комнатой с большим окном. Мориарти удалось бережно произвести реставрацию и строительство новых частей замка.
. С 1860 года замком владел Густав Гёде, он полностью достроил западную часть замка, в 1880 году замок перешёл в собственность прусского графа, который устраивал в замке шикарные, масштабные приёмы для знатных особ. В 1893 году замок Ланэк купил Магдебургский шоколадный магнат, а уже в 1907 году замок перешёл в постоянное владение адмиралу Роберту Мишке.

Адмирал нанял опытного архитектора, благодаря которому было проведено отопление, водопровод и электричество. Были проведены работы по внутренней отделке, но в целом адмирал старался сохранить красоту и величественность старинного замка не тронутыми. Замок Ланэк до сих пор принадлежит потомкам выдающегося адмирала Роберта Мишке.

Адмирал нанял опытного архитектора, благодаря которому было проведено отопление, водопровод и электричество. Были проведены работы по внутренней отделке, но в целом адмирал старался сохранить красоту и величественность старинного замка не тронутыми. Замок Ланэк до сих пор принадлежит потомкам выдающегося адмирала Роберта Мишке.



вторник, 9 июля 2013 г.

Замок Браунфельс


Издавна, примерно в тринадцатом веке в Германии существовали две семьи, между которыми существовала вражда, это семь Сольмс и Нассау. Можно себе только представлять, во что выливалась эта вражда, и сколько крови и жестокости, сколько жертв принесла эта вражда, что семья Сольмс решила построить для защиты своих людей и интересов крепость. Они выстроили крепость на вершине базальтовой  горы омываемой рекой Лан.

Первоначальный свой вид крепость семьи Сольмс, имела устрашающий и даже мистический вид, впрочем, как и многие другие германские замки той эпохи, служившие своим хозяевам надежной защитой, спасая их и близ лежащие районы от многочисленных  войн и набегов.
Первое упоминание о крепости происходит из исторических документов одна тысяча двести сорок шестого года. Но, уже в 1250 году семья Сольмсов разделяется на несколько ветвей, а одна из ветвей семьи делает замок Браунфельс, не только крепостью для защиты, но и своей официальной резиденцией. В начале пятнадцатого века Сольмс-Браунфельс объединяют свои многочисленные завоеванные владения, и становятся одной из могущественных графских семей Германии.

Сам замок, как и многие другие замки, перенес множество изменений и перестроек, прежде чем он стал таким, каким мы видим его сегодня. В 1514 году, замок сильно пострадал  от сильнейшего пожара. После восстановления всего комплекса сооружений, к территории замка начинают примыкать все новые и новые здания и постройки, и замок Браунфельс дает жизнь и название новому городу.
Но и дальше история замка Браунфельс не такая уж гладкая. Наступает время тридцати летней войны, в то время Сольмсы не смогли удержать свою крепость-защитницу, и ее занимают испанские войска в 1621 году. Борьба за замок Сольмсов продолжалась почти три столетия, то он переходил к своим законным хозяевам, то опять к испанцам, им даже некоторое время владели заклятые враги клана Сольмсов графы Нассау, то он переходил во власть французов и Пруссии. В общем то замок-крепость Браунфельс перенесла много битв, сильнейший пожар, и даже эпидемию чумы.

Особенно серьезный ущерб этому памятнику средневековой архитектуры нанес пожар 1679 года, от которого пострадал не только замок, но и город – огонь уничтожил большую часть городских зданий. Затем оба они, и город, и замок, были отстроены снова с элементами нарядного и изысканного стиля барокко. Впрочем, замок Браунфельс отстраивался из того самого камня, из которого был построен его предшественник; а город получил постоянную рыночную площадь перед городской стеной, которая существует и сегодня
И наконец, тот вид, который замок имеет сегодня, создавался под руководством уже потомка княжеского рода Сольмсов, князя Фердинанда Сольмса-Браунфельса, примерно в середине девятнадцатого столетия князь, поручил создать неоготический проект замка, сочетавший в себе, средневековый и мистический дух, живописный и романтический вид, это было мечтой Фердинанда. Такой проект, удовлетворяющий всем его условиям был создан знаменитым архитектором Эдвином Опплером.
В строениях замка присутствует рыцарский зал, в котором собрана богатая коллекция средневекового оружия и рыцарских доспехов, северная батарея замка,в которой  находятся четыре бронзовые пушки 16 века, также в замке имеется большая коллекция картин знаменитых художников разных эпох, также в замке хранится легендарное кольцо католической святой Елизаветы Венгерской. Елизавета особенно чтима в Германии, считается покровительницей Тюрингии и Гессена. Её образ широко распространён в искусстве Северной Европы. Для францисканцев она является символом женского милосердия и фигурирует в творениях итальянских живописцев этого ордена. На территории замка имеется и замковая церковь в которой есть выставочные экспозиции об истории замка Браунфельс.
В настоящее время замок Браунфельс принадлежит потомкам умершего в 1970 году последнего князя Сольмса по женской линии. Конечно же, история замка Браунфельс, очень богата историческими событиями, занимает в истории Германии немаловажное место. А со стороны архитектурного вида и исторический ценностей, не уступает многим другим подобным замка, которые находятся в Германии.

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Замок Альбрехтсбург.


Замок Альбрехтсбург один из самых красивейших замков Германии, да и Западной Европы. Кстати, это первый замок, который появился на территории Германии. Расположен замок вблизи города Мейсен, история которого насчитывает  более одной тысячи лет. История замка Альбрехтсбург и города расположенного на берегах Эльбы Мейсен неразлучно связаны между собой.
В девятьсот двадцать девятом году, германский король Генрих Первый распорядился построить на одном из холмов вблизи реки Эльбы, замок Мисни. Это было самое первое поселение немцев, в районах густонаселенными лужицкими сербами и славянскими племенами. Генрих Первый решил построить замок для защиты своего народа, от нападений венгров. Но после его смерти, наследник Генриха Отто Первый начал завоевывать окрестные земли и присоединять их немецкому государству. Отто превратил свою область в маркграфство, а сам стал первым маркграфом, и уже в девятьсот шестьдесят восьмом году здесь было основано Мейсенское епископство.      
    
Завоевать Мейсен пытались многие народы, но победа осталась за немцами, к началу одиннадцатого века они одержали верх над всеми претендентами. В это время города еще не было, он состоял всего лишь из замка с военным гарнизоном и резиденций нескольких светских и духовных феодалов. Вся округа по-прежнему была заселена крестьянами, но потом рядом с замком возник рынок, где продавали свои товары заезжие купцы, а со временем вокруг рынка стали селиться и ремесленники.

Через 150 лет, в этих местах поселились маркграфы из рода Веттингов. Два брата – Эрнст и Альбрехт фон Веттинг. В одна тысяча двадцать третьем году графство становиться герцогством, которое начинает присоединять к себе близлежащие земли. И вот спустя примерно сорок восемь лет, а именно в одна тысяча семьдесят первом году началось строительство замка Альбрехтсбург. Строительство было поручено знаменитому архитектору Арнольду фон Вестфален, который соединил два архитектурных стиля Готики и Ренессанса. Он первым создал винтовую лестницу и стрельчатые своды, которые до сих пор восхищают посетителей Альбрехтсбурга. Замок Альбрехтсбург,  один из немногих замков, которые дожили да наших времен, в своем первозданном виде, со своими башнями и шпилями. Похожий на зловещую, неприступную крепость, которая выдержала много осад из которой и сами хозяева замка совершали вылазки для завоевания окружающих земель. Но, в то же время в замке нет ни подвесных мостов, ни дубовых ворот, ни бойниц. От крепостных зданий в этом замке сохранились только ворота и башни XV века.

Альбрехтсбург был гордостью курфюрстов — самодержавных правителей Саксонии. Здесь они принимали послов соседних государств и депутации подданных. Замок на скале, изящный и в то же время грозный, был символом курфюрстской власти — традиционно абсолютной, но в духе эпохи вроде бы не чуждой и новым веяниям. Посетителей Альбрехтсбург встречает большим изящным входом, как в настоящем дворце.

Но у замка Альбрехтсбург, есть и еще немаловажная история. Период расцвета замка приходится на время правления курфюста Саксонского и короля Польши Августа Сильного. Т.к. в те времена идеей фикс всего дворянства был поиск чудодейственной формулы, которая превратит простой металл в золото, то всеобщей золотой лихорадке подвергся и Август. Но об этом чуть позже.

При Августе был изобретен знаменитый мейсенский фарфор, в замке сто пятьдесят лет работала манфактура по производству фарфора. Естественно, такое использование пагубно сказывается на состоянии замка. После того, как для производства построили новое здание, мануфактура покидает эти стены. Обветшалый замок решают восстанавливать. После восстановительных работ, в замке был основан музей, который и по сей день принимает посетителей.

Как известно, фарфор долгое время оставался загадкой Востока. Со времен средневековья, европейцы пытались разгадать «китайский секрет», но все их попытки были тщетны. Фарфор стоил бешенных денег, позволить себе фарфоровую посуду могли только короли. История хранит примеры, когда за китайский фарфоровый сервиз отдавали целый полк бравых пруссаков, с полным снаряжением. Но европейцы продолжали биться над разгадкой «белого золота».

Но Август Сильный мечтал о простом золоте. Для этого он нашел молодого аптекаря-алхимика Иоганна Фридриха Битгера. Именно он и был поселен в замке Альбрехтсбург для поиска жидкости, которая превратит металл в золото. Зал дворца до сих пор украшает огромное полотно, на котором изображен молодой аптекарь со стеклянной колбой в руках. Его вид неряшлив, но взгляд горит фанатичным огнем. Он близок к разрешению главной задачи.
Создание фарфора окутано тайной. Существует легенда, согласно, которой Август, рассвирепев на Иоганна, который так долго не мог изобрести нужную жидкость, приказал казнить его. Иоганн, готовясь к казни, присыпал пудрой свой парик, и внезапно его осенила мысль, что с помощью этой пудры и можно создать фарфор. Совсем недавно, была обнаружена рецептная книга Иоганна, из которой становится ясно, что ученный методично день за днем, месяц за месяцем искал секрет создания фарфора.

Битгер работал не один, а в сотрудничестве с математиком-физиком Вальтером Чирнгаузеном. Вместе они создали мейсенский фаянс. Но в 1708 году Чирнгаузен умирает. А спустя год Битгер, таки добивается своей цели и создает первый в Европе фарфор. Создание фарфора именно этими талантливыми людьми, обусловлено еще и местом, где они его создавали. Ведь в замке Альбрехтсбург, были три главных предпосылки создания фарфора. Три «саксонских условия». Первое – здесь был каолин – белая глина. Именно из него делали пудру для париков, и добывали его вблизи Мейсена.
Второе условие – загадочный «петунцзе». Без этого материала, говорят китайцы, не бывает фарфора. Битгер и Чирнгаузен определили, что это полевой шпат, но только тот, что добывают в Саксонии. И третья составляющая мейсенского фарфора – талантливые художники, скульпторы и ювелиры, которые одарили мейсенский фарфор, той красотой и изяществом, который он славится и по сей день.