воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Замок Клопп.



Клопп- замок с древнеримскими корнями, старейший замок Среднего Рейна, расположился на высоком холме в городке Бинген. Во время Римской империи на месте замка Клопп был укрепленный форт. Римляне использовали его для охраны судов передвигавшихся по Рейну, а заодно контролировали прилегающие к нему земли.
Первые упоминания о замке доходят из документов датируемых тысяча сто пятым годом, в которых описывается, что замок был резиденцией архиепископа Майнца. С тысяча триста первого года Рейнская область являлась театром таможенной войны. Оказавшись в осаде, жители Бингена сопротивлялись долго, мужественно защищая не столько себя и свои дома, сколько доход от таможни, на который покушались враги. Защитники замка сдались только тогда, когда произошел пожар и сделал дальнейшую оборону замка бессмысленной. Впоследствии замок получил почетное название Неприступный дом Клопп. Утратив свободу, горожане лишились многого из того, что удалось достичь за века. Многострадальный Клопп превратился в убежище летучих мышей, многие из его защитников погибли на виселице, сбор пошлин прекратился на несколько лет.
Примерно в начале четырнадцатого века епископство Майнца возвращает права на замок, благодаря императору Генриху Седьмому. Не прошла стороной, и знаменитая Тридцатилетняя война, во время которой он был почти полностью разрушен. В середине семнадцатого века замок восстановили, но уже в конце того века он был вновь разрушен, а в тысяча семьсот одиннадцатом году его взорвали самими защитниками из гарнизона Майнца, чтобы его не могли использовать французские солдаты.
С античных времен в замке сохранились лишь фундамент башни, глубокий колодец во дворе и набор хирургических инструментов, видимо, забытый римским врачом. Во времена правления архиепископов Клопп был резиденцией монархов и церковной знати, при необходимости превращаясь в тюрьму. Рассказывают, что именно в нем томился плененный собственным сыном император Генрих Четвертый. Самый известный представитель Салической династии, он был коронован в тысяча пятьдесят четвертом году, еще ребенком и вопреки обстоятельствам стал править, едва достигнув совершеннолетия.
К тому времени юный правитель находился под влиянием двух архиепископов, бременского Адальберта и Кельнского Анно, которые, сговорившись, похитили его из дворца матери, королевы-регентши Агнессы. Возможно, именно по их настоянию Генрих женился на дочери савойского графа Берте: историки объяснили этот не слишком удачный и подозрительно поспешный брак тем, что святые отцы хотели пресечь толки о развратной жизни своего подопечного. Супружество было несчастливым для обеих сторон, и король попросил у папы развода, но тот отказал.
В стремлении укротить местную аристократию Генрих искал поддержки в городах и поначалу пользовался уважением народа. Согласно ранним его указам, бюргеры, помимо дополнительных вольностей, получали возможность перейти в ранг знати, ведь молодой король привлекал к управлению империей людей из народа - министериалов - доверяя им в управление свое имущество. Многие из них за верную службу награждались титулами, а порой и находившимися в управлении замками, что, конечно, не нравилось обделенной монаршим вниманием родовой знати. Против короля выступили войска, которым противостояло население рейнских городов вместе с крестьянами, видимо, довольными политикой Генриха.
В восемнадцатом веке богатый купец Людвиг Крон решил восстановить старый замок. Нанял архитектора Эберхарда Сохера, благодаря умению которого было восстановлено главное здание, приобрётшее вид неоготического стиля. Сегодня доминирующая форма здания замка относится уже к архитектуре девятнадцатого столетия.
Истинно германский облик ей придавала башня, а владельца представлял помещенный над входными воротами герб капитула - духовной коллегии Майнцского собора. Тем не менее реставрационные работы состоялись, и сегодня, восстановленный в стиле рейнских замков позднего Средневековья, Клопп возвышается над небольшим городком Бинген.


среда, 18 декабря 2013 г.

Замок Изенбург.


Замок Изенбург находится  на берегу реки под названием Рур, его бергфрид находится на высоте около ста метров над  рекой. До нашего времени замок почти не дошел в своем первозданном виде, до нас дожили в основном только руины замка. Но, в своем первоначальном виде он состоял из двух внутренних замков Нижнего и Верхнего, длина каждого из них составляла почти сто двадцать метров. Имелся и защитный ров, ширина которого составляла почти шестнадцать метров, а глубина почти двенадцать метров, он защищал замок со стороны холма, на котором он находится. Ведь именно со стороны холма враги имели возможность напасть на него, поэтому по стратегическим соображениям здесь и была построена каменная стена шириной около двух метров, к которой и примыкал бергфрид.
Нижний замок имел в основном хозяйственные помещения, плавильные печи в которых занимались плавкой железа. С северной стороны нижнего замка имелся вход в замок, а в западной его части была выстроена башня для проживания.
Верхний замок имел помещения для стражи, имелся большой дом Кустодиса. В восточной части Верхнего замка находились часовня и жилые помещения, там же была распложены кузня и цейхауз.
Сегодня на том месте, где некогда был подъёмный мост, обеспечивающий единственный въезд в замок, переброшен деревянный мост. В скальной породе были выдолблены пятнадцать лестниц, соединявших разно уровневые террасы замка. На сегодняшний день из этих лестниц сохранились только три.
Замок Изенбург занимал в средневековье очень важное стратегическое положение, он находился между столицей княжества Вестфалия  и Архиепископии Кельна. Первые упоминания о нем говорят нам документы тысяча двухсотого года.
Изенбург был родовым замком  клана фон Альтена-Изенбург. После того, как умер основатель клана граф Арнольд, замок перешел во владения его сыну Фридриху, который во время своего владения замком занялся его основательной перестройкой и усилением его обороноспособности. В тысяча двести семнадцатом году он делает замок своей главной резиденцией. В этом же году он принимает новую фамилию и становится Фридрихом фон Изенбургом.
Через восемь лет своего владения замком Фридрих убивает своего дядю архиепископа Кельна Энгельберта, совершив роковую ошибку в своей жизни. Его тут же объявили вне закона, а замок примерно через месяц был разрушен графом Адольфом фон де Марком. Фридриху удавалось скрываться ровно год, после чего четырнадцатого ноября тысяча двести двадцать  шестого года его казнили в городе Кельне.
Но, на этом история Изенбурга не заканчивается, у Фридриха остался старший сын Дитрих фон Изенбург. Он попытался восстановить права на замок, в результате чего его требование вылилось в изенбургские беспорядки и вражде между Дитрихом, его дядей Генрихом Четвертым фон Лимбургом, Адольфом Первым фон Марком с архиепископом Кельна Конрадом фон Гохштаденом длившейся почти одиннадцать лет.
Все-таки Дитрих в тысяча двести сорок первом году начал строительство Нового Изенбурга, на земле, принадлежащей Верденскому аббатству, к тысяча двести сорок третьему году был, как бы улажен конфликт с архиепископом, и Дитрих смог вернуть себе часть владений своего отца.

Архиепископ  ни как не мог смириться с потерей стольких владений, он организовал примерно через год штурм нового замка, который ему удался. И вот уже Новый Изенбург начал использоваться в качестве бастиона и тюрьмы. Знаменитыми пленниками Нового Изенбурга были, например, епископ Падернборгского архиепископства Симон Первый фон Липе и граф Адольф Первый фон Вальдек-Шваленберг. И через примерно пять лет Дитрих фон Изенбург отказывается от прав на владения замком.
В одна тысяча восемьдесят восьмом году замок опять переживает мощный штурм организованный Яном Первым Брабантским, в результате которого он его захватил. И после позволил своему союзнику Эбергарду Первому фон Марку захватить часть владений архиепископа. При этом сильно пострадал и Изенбург.
В последующие века замок так и не был восстановлен, а восточный склон горы использовался как каменоломня. В тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году руины замка купил архитектор Мах Йозеф Кустодис и построил усадьбу.
К тысяча девятисотому году замок полностью превратился в руины, кроме нескольких останков оборонительных стен, все оказалось погребённым в толще земли. С тысяча девятьсот двадцать седьмого года по тысяча девятьсот тридцать третий год были проведены раскопки под руководством Эрнста Карса. В ходе раскопок, в частности, выяснилось, что на месте замка были поселения уже в древние времена. Повторные раскопки проводились в 1975—1979 годах. Находки выставлены в Рурском музее в Эссене. Некоторые находки выставлены в Железном доме в городе Хаттинген. Изенбург и дом, принадлежат городу. Дом Кустодиса в настоящее время является официальной резиденции сохранения исторического наследия Хаттингена.
Ассоциация по сохранению Изенбурга пытается не только сохранить замок, но и музей в доме Кустодиса, проводятся исследования раскопок Изенбурга.


пятница, 13 декабря 2013 г.

Замок Драхенбург.


Замок Дракона, так звучит в переводе название замка Драхенбург. Замок находится на горе Драхенфельс вблизи города Кенигсвинтер в Вестфале.  Интересно, что замок был выстроен в самые кротчайшие сроки, всего за два года. Замок был построен в неоготическом стиле и соединил в себе разные назначения как виллы, замка и дворца. Это очень красивый, обладающий изяществом, словно игрушечный замок, словно вышедший с картинки сказочной книги.
Замок возведен по заказу удачливого спекулянта, брокера и банкира из Бонна барона Штефана Зартера, интересен тот факт, что сам барон в замке никогда не жил. Баронский титул Штефан получил от герцога Саксонии. Строительством замка было поручено заниматься архитекторам Бернграду Тюзхаусу и Лео фон Аббему. Барон фон Зартера умирает в тысяча девятьсот втором  году. Он не успел обзавестись детьми, не успел составить завещание. Наследником становится племянник Яков Бизенбах, который открывает в замке резидент-отель, в котором останавливаются богатые путешественники.
Несколькими годами позже здесь размещались железнодорожное училище, католический интернат, а также военная школа национал-социалистов. В военные годы в парке замка стояло немецкое зенитное отделение против-воздушной обороны. Союзники своим зенитным огнем разрушили замок практически до основания. Большая часть художественных ценностей была вывезена американцами. Так что в шестидесятых  годах двадцатого столетия замок не представлял собой никакой ценности. Поэтому в тысяча девятьсот семидесятом году по решению властей замок подлежал сносу. К счастью через год нашелся спонсор, который выкупил замок. Это был Пауль Шпинат, который и занялся реставрацией замка. Пауль до смерти, которая наступила в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году, жил в своем замке.
Замок имеет множество башенок, эркеров и зубчатых стен, которые придают ему вид средневековой крепости. В отличие от наружного вида, внутренняя отделка это прямая противоположность, она заключила в себе многие технические новшества конца девятнадцатого века. Центральное отопление, газовые лампы хорошо отапливали и освещали замок. Литые спиральные лестницы из железа и унифицированные детали крыши из несущих клепаных стальных балок и чугунных колонн были сделаны без ущерба для желаемого общего впечатления средневекового стиля. 
Хорошо спланированный проект и обусловил удивительно короткий срок постройки. Одновременно на строительстве замка работало три архитектора, двадцать специализированных компаний и двадцать различных художников, которые занимались внутренним его оформлением. Тележки доставляли строительные материалы на гору.
Поражает великолепием внутреннее убранство замка. Удивительно красивая роспись на потолках, богатые гобелены с изображением сцен прошлого страны, настенная живопись. Потрясающе выглядит замок внутри. Винтовая монументальная лестница в верхние апартаменты, канделябры необычайной красоты, мраморный бюст Аполлона, удивительно вписавшийся в шикарный интерьер. Комнаты Нибелунгов поражают особенной красотой фресок, рассказывающих об  германской легенде, говорящей о Зигфриде, который победил дракона, искупался в его крови, получив бессмертие.
Замок стоит в окружении великолепного парка, густая тень деревьев которого, прекрасно спасает путников в жаркие летние дни. Вход в парк украшают два грациозных оленя. Парк украшен скульптурами, а во внутреннем дворике замка у основания высокой колоны, наполняя огромную чашу, журчащая  вода с террасы замка Рейн смотрится особенно грациозно, а городок Кенигсвинтер, построенный у подножия горы по берегу Рейна, виден как на ладони.
С тысяча девятьсот восемьдесят шестого года и по настоящее время замок считается памятником архитектуры и находится под защитой государственной программы по охране памятников истории. Он стал доступен для посетителей.


понедельник, 9 декабря 2013 г.

Замок Кайзербург.


Резиденция германских королей – замок носящий название Кайзербург, был, упомянут впервые в историческом документе, который издал сам император Генрих Третий. В котором, содержался приказ императора, о возведении крепости на скалистой горе, над рекой Пегниц. Находится замок в знаменитом городе Нюрнберг.
Первое упоминание о первом поселении в этих местах и о деревушке под названием Норинберг, встречается в документах датированных тысяча пятидесятым годом. В нем говорилось об освобождении некой девушки Сигены, бывшей крепостной дворянина Рихольфа. По другой версии в месте где сегодня находится замок Кайзербург, находилось одно из укреплений римской империи под названием Неронберг, названное в честь императора Нерона.
В тысяча сто сороковом году  король Германии Конрад Третий начинает строительство второго замка, который должен стать его королевской резиденцией. В тысяча двести девятнадцатом году  император Фридрих Второй объявляет Нюрнберг свободным имперским городом. В первой половине четырнадцатого века Священная Римская империя германской нации находилась в состоянии распада. С кончиной Генриха VII отпала Италия. В Германии множились новые княжества. Власть уходила от императора в руки феодалов, они грызлись за новые земли, лилась кровь. Пустела казна.
В середине четырнадцатом веке императором под именем Карла Четвертого становится представитель династии Люксембургов — король Богемии Венцеслав. Находясь под Прагой, в крепости Карлштейн, император напряженно размышлял о том, как в этих условиях сплотить огромную державу. Былого единства не вернуть, понимал он, но воцарившиеся хаос и анархию необходимо ввести в правовые рамки. В тысяча триста пятьдесят шестом году Карл Четвертый издает «Золотую буллу».
Буллами называли печати, которыми скрепляли тогда важнейшие документы европейских монархов и католических иерархов. Обычно они были свинцовыми, реже золотыми. Впоследствии название перешло и на сами документы. В «Золотой булле» на несколько столетий, вплоть до отмены Первого рейха в тысяча восемьсот шестом году, был закреплен порядок избрания императоров Священной Римской империи германской нации коллегией «избирающих князей»- курфюрстов. В нее должны были входить четыре светских властителя король Богемии, Рейнский пфальцграф, герцог Саксонии, маркграф Бранденбургаи три архиепископа из Майнца, Кёльна и Трира. При этом устранялось право Папы на вмешательство в выборы. Решение курфюрстов подлежало утверждению рейхстагом, собранием представителей всех ветвей имперской знати. Узаконивались также многие привилегии и суверенные права курфюрстов.
Согласно булле, после коронации свой первый рейхстаг новый император должен был собирать в свободном имперском городе Нюрнберге, и только потом его заседания могли проводиться в других имперских городах. Таким образом, Нюрнберг обретал статус «первого среди равных». В тысяча четыреста двадцать третьем году император Сигизмунд передал городу коронационные регалии и о Нюрнберге стали говорить как о «хранилище сокровищ Священной римской империи германской нации». Сегодня в Старой ратуше выставлена украшенная драгоценными камнями императорская корона.
Замок состоит изтрех частей: Бургграфский замок, Императорский замок и Крепостной замок. Благодаря Императорскому замку, который был назван Кайзербургом, весь комплекс получил одноименное название.
Императорский замок имел самые мощные укрепления, башни Гейдентурм, Зинвельтурм, парадный дворец, императорская часовня.
Изначально Нюрнберг был удобно расположен у перекрестка торговых путей. Дополнительные преимущества городу обеспечил Фридрих Первый Барбаросса, когда даровал ему привилегии в торговле. Bпоследствии Людвиг Четвертый Баварский Виттельсбах устроил в крепости на скале свою резиденцию. За тысячелетнюю историю Нюрнберга в ней побывали все германские императоры и короли. Тот же Людвиг Четвертый посетил город и Кайзербург шестьдесят  раз, Карл Четвертый  сорок  раз. Всего Нюрнберг удостоился свыше трехсот имперских визитов.
Из общего ансамбля, сурового и тяжеловатого, выпадает двухъярусная часовня, выстроенная в романском стиле. Часовня не отапливается. Только для императора на втором этаже устроена отдельная комната с камином.
Самые заметные строения внешнего двора – это башня Зинвельтурм и Колодезный дом. С башни во время заседаний королевских рейхстагов трубач подавал сигналы, отсчитывая время. А в Колодезном доме находится колодец глубиной около шестьдесят метров.Вода в колодце все еще есть, и ее можно пить.
По соседству с Императорским замком расположен сад, существующий с тысяча четыреста двадцать пятого  года. Этот сад красив и сам по себе, но еще более он привлекает туристов тем, что из него видны живописные западная и северная части Нюрнберга. Это один из самых крупных замковых парков Германии: длина более двухсот метров, ширина около пятидесяти. Парадные залы и жилые помещения замка оформлены очень аскетично, если не сказать — скудно. Лишь черные орлы на потолке Приемной напоминают, что эти помещения предназначены для высшего лица империи и его свиты. В комнатах почти нет мебели и кухонной утвари. Их брали на время у богатых горожан перед приездом императора и возвращали после отъезда.
Неожиданно легким выглядит архитектурный рисунок двухъярусной часовни, выстроенной в романском стиле, со стройными колоннами, поддерживающими сводчатый потолок. Зимой, как большинство германских церквей, часовня не отапливалась, но для императора была предусмотрена небольшая комната с камином на втором этаже. Музей Императорского замка был открыт в Кайзербурге в марте тысяча девятьсот девяносто девятого года.Он знакомит с историей строительства крепостного комплекса, развитием фортификационной техники, представляет обширную коллекцию оружия и военного снаряжения, включая конскую упряжь. Кроме того, здесь хранятся астрономические часы из обсерватории, которая с тысяча шестьсот семьдесят седьмого года размещалась на бастионе возле северных ворот Фестнертор.
На востоке Замковой горы находится Бургграфский замок , состоящий из Пятиугольной башни  с примыкающим к ней зданием Графских конюшен, дозорной башни Люгинсланд и часовни Вальбургис. Бургграфский замок с двенадцатом веке принадлежал роду Гогенцоллернов. Однако у них не заладились отношения с горожанами, которые, в конце концов, выжили отсюда представителей могущественной семьи, влияние которой распространялось по всей Германии. Когда в начале пятнадцатого века у бургграфа Нюрнберга Фридриха Четвертого Гогенцоллерна появилась возможность приобрести курфюршество Бранденбург и стать курфюрстом, он без сожаления расстался с замком, продав его городу, и вложил деньги в «новый проект». Говорят, Башню Люгинсланд граждане Нюрнберга построили специально, чтобы наблюдать за тем, что творится в замке. Из башни можно чуть ли не заглядывать в его окна. Сегодня в Графских конюшнях находится молодежная гостиница хостел. Примечательно, что мощные укрепления из башен и толстых стен Кайзербург приобрел в четырнадцатом веке для защиты не от врагов, а от других немцев. Во времена ослабления Великой Римской империи немцев, города стали обосабливаться, начали появляться самостоятельные герцогства и княжества, каждый стал сам за себя. А тут еще чума прошлась по Европе, выкосившая треть населения Германии. Для защиты от чужих, больных и здоровых, и были выстроены стены длиной около пяти километров с глубоким рвом.
Во время Второй Мировой Войны Нюрнберг считался в какой-то степени идеологическим центром немецкой агрессии. По имени второго владельца замка Фридриха Барбаросса была названа и операция по завоеванию СССР. Возможно, именно поэтому в январе тысяча девятьсот сорок пятом году Нюрнберг подвергся жесточайшей бомбардировке американской и английской авиации. По некоторым оценкам, в тротиловом эквиваленте мощность, сброшенных на город бомб почти на треть превосходила ядерные взрывы в Японии. Кайзербург также был разрушен в ходе бомбардировки — из всех зданий только часовня осталась почти нетронутой. После войны большинство исторических построек удалось поднять из руин. То, что мы видим сегодня, фактически представляет собой новый город и замок, прекрасно скроенные по старым чертежам.

суббота, 30 ноября 2013 г.

Замок Боденштайн


Средневековый замок Боденштайн стоит на холме в горах района земли Тюрингия Айхсфельд. В начале своей истории замок был небольшим пограничным постом, разделяющим Франков и Саксов. Первые документы, рассказывающие нам о нем, относятся  к тысяча девяносто восьмому году.
Укрепления на месте замка стали появляться во времена правления первых представителей Саксонской династии, а первым его владельцем стал герцог Генрих Первый Птицелов Саксонский. Основным назначением замка являлась защита франкских земель от набегов венгерских воинов. Когда к власти пришла Салическая династия, ярким представителем которой был Генрих Четвертый, замком стал управлять Оттон Нортхеймский, который породнился с Саксонами. Оттон был очень влиятельным, и был ярым противником императора Римской Империи Генриха Четвертого, он постоянно учувствовал  в интригах и военных столкновениях против него. Замок при нем перетерпел существенную переделку, благодаря чему он превратился в крупную и мощную крепость.Старые укрепления были существенно перестроены. Новый по сути замок был построен из природного камня. Хорошо защищённая крепость быстро стала своеобразной штаб-квартирой и основным форпостом Саксонской династии на севере.
Но, уже в тысяча двести семьдесят пятом году замок захватили представители рода Вельфов, которые были его владельцами всего восемнадцать лет, после чего замком стал управлять Генрих Брауншвейг. Генрих, так же как и его предшественники владел замком не очень продолжительное время, и уже в тысяча триста двадцать втором году замок перешел к Хонштаймам. Но и им не удалось долго пожить в Боденштайне. 
Все тот же клан Вельфов, опять захватывают замок уже в тысяча триста двадцать седьмом году. Примерно через десять лет они с другими знатными дворянами начали крупнейшую реконструкцию замка. После всего пережитого замок еще несколько раз менял своих владельцев.
Свежеотстроенный замок переходил из рук в руки ещё около века, пока семейство Винцингероде окончательно не присвоила себе крепость в 1448 году. Пользуясь своим общественным и финансовым положением, Рустеберги и Ворбисы не раз предпринимали попытки отнять крепость.
Только в тысяча пятьсот семьдесят третьем году Фолькмару Вульфу удаётся получить право на владение замком. Причиной успеха стала личная вражда Бартольда фон Винцингероде, который, как и вся его семья, поддерживал идеи Реформации, с князем-архиепископом Майнца Даниэлем Бренделем фон Хомбургом. Замок Боденштайн был отнят у рода Винцингероде, сам Бартольд хитростью заманён в засаду, схвачен и казнён в Майнце. Гибель влиятельного протестантского дворянина привела к тому, что в регионе Айхсфельд началась активная и жестокая Контрреформация.
Не обошла стороной замок и знаменитая Тридцатилетняя война, во время которой замок был одним из форпостов лютеран. В то время Винцигероде опять владели замком. После окончания войны Боденштайн утрачивает свое значение, как военное сооружение. По приказу Генриха фон Винцингероде он был переделан под жилой дворец, и при нем же замок получает часовню которую освятили в тысяча шестьсот шестьдесят восьмом году.
Представители рода Винцингероде в последующие века добились значительного влияния и неоднократно занимали различные государственные посты. Так, Георг Эрнст Левин фон Винцингероде был мужем племянницы Фридриха Великого, графини Гессен-Кассель, первым министром, министром иностранных дел и великим канцлером Вюртемберга. От своей жены Георг унаследовал большую коллекцию произведений искусства, которая до наших дней хранится в Боденштайне.
Его внук, Вилко Эрнст Людвиг Левин, стал губернатором Саксонии и основателем Евангелического Альянса. Дочь Вилко Гизела, графиня фон дер Шуленбург, во время Второй Мировой войны являлась участницей немецкого Сопротивления (его церковного направления). Несмотря на это, замок Боденштайн был конфискован в тысяча девятьсот сорок пятом году,  а сама графиня вынужденно эмигрировала на запад. Однако ей удалось при посредничестве ганноверского епископа Ганса Лилье добиться в тысяча девятьсот сорок седьмом году  передачи замка в ведение Евангелической церкви земли Саксония.
Далее, в замке Боденштайн располагался протестантский учебный центр для молодых незамужних девушек. В 1971-1989 гг. замок был превращён в место общественного отдыха, здесь начинают проводиться различные семинары и конференции. Благодаря своему положению, Боденштайн выбирают для совместных культурных мероприятий и встреч представители ГДР и ФРГ.
В начале девяностых годов двадцатого века была проведена полная реконструкция и восстановление Боденштайна. Замок получил статус семейной гостиницы, однако его исторический облик был полностью сохранён. Кроме того, Боденштайн по-прежнему используется для проведения большого количества различных культурных мероприятий.




пятница, 22 ноября 2013 г.

Замок Дюбен.


Замок Дюбен находится в Германии, на северных землях Саксонии, в городе Бад-Дюбен вблизи реки Мульде. У замка богатая история, уходящая далеко в средние века, так как первая известная дата о его образовании относится к девятьсот восемьдесят первому году. Первоначально замок был построен в виде крепости, как значимое военное сооружение, вблизи дороги, по которой проходил древний торговый путь.
В начале своего существования крепость носила название Дибни, и была точкой поселения западнославянского народа вагров, поселение которых располагалось и за пределами крепости. В те средневековые времена происходило расформирование древнего епископства Мерзебург.
Во время переселения в тысяча двухсотом году немцев на восток, фламандский народ организовал свое поселение вблизи этой крепости. Позже, саксонские и франкские переселенцы облюбовали и присвоили себе эти места. Многочисленные поселения, которые образовались вокруг замка, привели к тому, что там был образован город под названием Дюбен.
В пятнадцатом веке братья Вильгельм и Фридрих Тюрингенские жестоко враждовали между собой, в результате этой вражда в тысяча четыреста пятидесятом году замок Дюбен был уничтожен почти полностью.

Все же замок был восстановлен и в тысяча пятьсот тридцатом году он становится резиденцией. Замок получает плохую славу из-за вражды между Гансом Колхазом и семьей Цашвицких, которая длилась почти десять лет.
Во второй половине пятнадцатого века владельцем замка становится Филипп Меланхтон Младший, который стал самым известным владельцем замка Дюбен. Его отец Филипп Меланхтон был известным немецким гуманистом, педагогом и теологом. Имевший знакомство с Мартином Лютером, помогавший ему проповедовать свои теории. Также он прославился как реформатор Евангелия, а Филипп Младший стал известным продолжателем дела своего отца.
Не обошла стороной замок Дюбен и знаменитая Тридцатилетняя война. В тысяча шестьсот тридцать первом году в замке Дюбен был заключен союз против Фердинанда Второго, союз был заключен между Иоганном-Георгом Первым и Георгом Вильгельмом. Иоганн в то время захватил для императора земли Силезии и Лузации. После того, как император Фердинанд не выполнил своего обещания о признании этих земель свободными в религии и гражданских правах, Иоганн стал противником Императора. В результате их союза произошла жестокая и кровавая битва возле Брейтенфельда. Начал боевые действия выдающийся полководец Иоганн Церклас Тилли, но Иоганн-Георг Первый, оказался не таким храбрым на деле, как на словах, он примкнул к войскам императора, а Вильгельм, будучи слабохарактерным и безвольным и вовсе не участвовал в сражении. Замок Дюбен же в то время опять был почти полностью разрушен.
Замок еще много раз страдал от войн. Но, все-таки восстанавливался. Вот и начале восемнадцатого века, замок становится штаб-квартирой Наполеона. Наполеон провел там всего четыре дня, но позднее напишет, что это были самые ужасные дни в его жизни. В тысяча восемьсот пятнадцатом году замок передается во владение Пруссии.
По окончании Второй Мировой войны на территории форта под руководством знаменитого исследователя Вилли Винклера были открыты музеи ландшафта и краеведения, рассказывающие о Дюбене и прилегающем к нему боре. Располагаются эти музеи в здании бывшей резиденции Дюбена, в главном здании всей крепости. Кроме неё на территории стоит ещё несколько зданий. Первое – главная башня замка, воздвигнутая в 1206 году и являющаяся старейшей постройкой Дюбена. Есть ещё домик смотрителя, в котором сегодня открыто кафе. А у основания крепости находится отреставрированная и действующая мельница. Ремонт всех построек был осуществлён в 97-99-х годах прошлого века.