понедельник, 18 ноября 2013 г.

Замок Колдиц.


История замка Колдиц очень интересна, ведь за свою жизнь он был использован в качестве резиденции королей, богадельни, исправительно-трудового лагеря, психиатрической больницы, лагеря военнопленных. Замок хранит много тайн и историй, а также хранит тайны третьего рейха.
Первые упоминания о замке встречаются в средневековых документах датированных тысяча четырнадцатым годом. Замок был заложен как самое передовое фортификационное сооружение того времени. Расположен замок между городами Лейпцигом и Дрезденом. В начале одиннадцатого века король Священной Римской империи Генрих Третий дал разрешение бюргерам построить сооружение на территории будущего города. Примерно через сорок лет Генри Четвертый убедил маркграфа Гройча выделить участок под строительство замка. В середине двенадцатого века Император Фредерик Барбаросса сделал Тимо Первого Богом Колдица. К 1200 вокруг рынка образовался город, а леса, луга и сельхозугодия разделились между деревеньками. Вокруг стали появляться крупные поселения, и за 250 лет правления династии замок укрепил позиции и земли.
Замок играл немаловажную роль наблюдательного пункта почти два столетия, но в тысяча четыреста четвертом году он продан за пятнадцать тысяч серебряных марок Веттину Саксонскому, и был присоединен к графству Марк Мейсен. Во время гусситских войн замок сильно пострадал от пожаров, и примерно тридцать лет находился в запустении. В тысяча четыреста шестьдесят четвертом году принц Эрнст начал серьезное восстановление и перестройку замка. Но, через двадцать два года своего владения замком Эрнст умер в его стенах. Далее замок стал резиденцией Саксонских королей.
В тысяча пятьсот четвертом году замок снова пострадал от пожара, который случайно организовал местный пекарь по имени Клеменс Бок, тогда пожар разрушил почти все здания замка Колдиц. Буквально через два года, замок был окружен новыми стенами, и замок начал приобретать свой новый облик раннего Ренессанса. У замка появились новые постройки, королевский дом, банкетный зал, подвальное помещение, красивейший парк окружающий замок превратился в один из крупнейших зоопарков Европы.
В шестнадцатом веке замок приобретает вид эпохи Возрождения. Благодаря курфюрсту Августу и архитекторам Ирмишу и Куммеру, в замке появилась арка Флюстербогена, появился нижний этаж и красивые окна. Стены замка в изобилии были украшены живописью Лукаса Кранаха. Построен церковный дом из красноватого туфа релита, дом так же был богато украшен. Полная перестройка коснулась интерьера и фасада часовни «Святой Троицы», связывающей подвал и королевский дом. Именно тогда замок стал административным центром Колдитца и охотничьим поместьем. Приказом Августа Сильного в 1694 году замок обзавёлся вторым внутренним двором и 700 комнатами.
В девятнадцатом веке замок, замок приходил в упадок, Фредерик Третий владея замком, устроил в нем исправительно-трудовой лагерь для бедных, заключенных и больных. Затем замок стал психиатрической больницей и был ей вплоть до тысяча девятьсот двадцать четвертого года. В замке умерли девятьсот двенадцать пациентов. Замок являлся родиной нескольких известных личностей, действуя в качестве психиатрической больницы, таких как Людвиг Шуманн, младший сын известного композитора Роберта Шуманна, и Эрнст Баумгартен, один из изобретателей воздушного шара.
В тысяча девятисот тридцать третьем году пришедшие к власти нацисты превратили замок в тюрьму для военнопленных, которые пытались совершить побег из других тюрем, они превратили замок в политическую тюрьму для коммунистов, гомосексуалистов, евреев и других «неудобных».
Больший внешний двор, названный «Комендатура», имел только два выхода. В нём размещался большой немецкий гарнизон. Заключённые жили в смежном внутреннем дворе в здании, имеющем высоту 27 метров. Плоские террасы, окружающие место заключения, постоянно просматривались вооруженными часовыми. На пути у беглецов из Офлага IV-C «росла» колючая проволока. Хотя Вермахт считал замок Колдитц тюрьмой с высокой степенью защиты, статистика успешных побегов всё же велась. Ведь заключённые, отправляемые туда, уже имели опыт побегов. Одна изощрённая схема даже включала дельтаплан, спрятанный в отдаленной части чердака замка, хотя капитуляция Германии наступила раньше, чем пришлось его использовать.
Во время Второй мировой войны служил местом заключения для особо важных узников и был самой неприступной крепостью Третьего рейха. Туда сажали офицеров и тех, кто пытался сбежать из других лагерей. Побег из замка считался невозможным. Колдиц стал настоящей 'Академией побегов' и в этом качестве вошел в историю Второй мировой войны. Почти половина заключенных делала попытки совершить побег: более 300 узников пытались бежать из крепости, но только тридцати одному это удалось. Хотя Колдиц был лагерем строгого режима, содержание пленных в нем было достаточно либерально. Почти сразу же по прибытии они начинали получать посылки Красного Креста. В лагере был свой театр, и польские офицеры приготовили сокамерникам сюрприз - спектакль 'Белоснежка и семь гномов За крепостной стеной был парк, в который заключенных под усиленным конвоем водили играть в футбол и гандбол. Продукты и сигареты служили валютой, которую можно было, с помощью охранников, обменять на что угодно. Разрешалось иметь свои деньги. Подкупленная охрана часто сама способствовала побегам. Первый успешный побег был совершен 11 апреля 1940 года французским офицером Элейном Лереем. Вскоре после этого двое польских офицеров бежали, зашитые в старые матрацы, которые вывозили из лагеря в город. Однако беглецов схватили до того, как машины с матрацами выехали из тюремного подворья. Самыми трудоемкими были подкопы. Один их самых длинных туннелей длиной в 15 метров, был прорыт в погребе и вел в часовню, откуда должен был состояться групповой побег. Подкоп продолжался несколько месяцев и уперся в балку под полом часовни, которую обойти было невозможно. Были среди беглецов свои чемпионы, но несомненным героем стал английский офицер Майкл Синклер. К тому времени как его перевели в Колдиц, у него уже было на счету восемь побегов из разных лагерей. В сентябре 1944 года он совершил свой девятый побег, но был застрелен при попытке перелезть через высокую стену, окружающую парк. Майкл Синклер был похоронен на военном кладбище Колдица с воинскими почестями. Другой английский офицер Пэт Райд написал книгу 'История Колдица', в которой описал все известные попытки побега из замка. Сейчас ежегодно более 15 000 туристов посещает крепость. Более половины из них - из Великобритании. Замок давно уже стал символом сопротивления нацизму и стремления к свободе.
Двухдневное сражение американских войск завершилось захватом замка 16 апреля 1945 года. Ялтинская конференция в мае 1945 года отдала его Восточной Германии, превращая в лагерь для военнопленных, местных грабителей и врагов режима. Позже в нём размещался дом престарелых и частный санаторий, а также госпиталь и психиатрическая клиника. Когда память о войне «поросла» годами, замок показал тайные туннели и радиорубку, настроенную британскими военнопленными, погребёнными в тайне от властей.
В 1997 году началась реконструкция замка. Именно она открыла деревянный потолок из 15 или 16 столетия, остатки позолоченных кожаных обоев в бывшей охотничьей комнате Августа I. Вплоть до 2007 года работы продолжались, и кроме музея в замке появилась молодёжный лагерь. В музее побегов замка сохранены «места происшествий» в первозданном виде и даже воссозданы инструменты пленников. Выставка акварелей британского военнопленного Уильяма Ф. Андерсона возвращают туристов во времена лагеря. Многочисленные рассказы побегов говорят об уме, мужестве и стойкости пленников. Но саксонская история не обойдена стороной. Во время строительных и реставрационных работ сокровища средневековья увидели свет. Но на замке Колдитц экскурсии не завершаются. Рядом находится рыночная площадь с отреставрированными городскими домами, ратушей эпохи Возрождения 1657 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий