суббота, 30 ноября 2013 г.

Замок Боденштайн


Средневековый замок Боденштайн стоит на холме в горах района земли Тюрингия Айхсфельд. В начале своей истории замок был небольшим пограничным постом, разделяющим Франков и Саксов. Первые документы, рассказывающие нам о нем, относятся  к тысяча девяносто восьмому году.
Укрепления на месте замка стали появляться во времена правления первых представителей Саксонской династии, а первым его владельцем стал герцог Генрих Первый Птицелов Саксонский. Основным назначением замка являлась защита франкских земель от набегов венгерских воинов. Когда к власти пришла Салическая династия, ярким представителем которой был Генрих Четвертый, замком стал управлять Оттон Нортхеймский, который породнился с Саксонами. Оттон был очень влиятельным, и был ярым противником императора Римской Империи Генриха Четвертого, он постоянно учувствовал  в интригах и военных столкновениях против него. Замок при нем перетерпел существенную переделку, благодаря чему он превратился в крупную и мощную крепость.Старые укрепления были существенно перестроены. Новый по сути замок был построен из природного камня. Хорошо защищённая крепость быстро стала своеобразной штаб-квартирой и основным форпостом Саксонской династии на севере.
Но, уже в тысяча двести семьдесят пятом году замок захватили представители рода Вельфов, которые были его владельцами всего восемнадцать лет, после чего замком стал управлять Генрих Брауншвейг. Генрих, так же как и его предшественники владел замком не очень продолжительное время, и уже в тысяча триста двадцать втором году замок перешел к Хонштаймам. Но и им не удалось долго пожить в Боденштайне. 
Все тот же клан Вельфов, опять захватывают замок уже в тысяча триста двадцать седьмом году. Примерно через десять лет они с другими знатными дворянами начали крупнейшую реконструкцию замка. После всего пережитого замок еще несколько раз менял своих владельцев.
Свежеотстроенный замок переходил из рук в руки ещё около века, пока семейство Винцингероде окончательно не присвоила себе крепость в 1448 году. Пользуясь своим общественным и финансовым положением, Рустеберги и Ворбисы не раз предпринимали попытки отнять крепость.
Только в тысяча пятьсот семьдесят третьем году Фолькмару Вульфу удаётся получить право на владение замком. Причиной успеха стала личная вражда Бартольда фон Винцингероде, который, как и вся его семья, поддерживал идеи Реформации, с князем-архиепископом Майнца Даниэлем Бренделем фон Хомбургом. Замок Боденштайн был отнят у рода Винцингероде, сам Бартольд хитростью заманён в засаду, схвачен и казнён в Майнце. Гибель влиятельного протестантского дворянина привела к тому, что в регионе Айхсфельд началась активная и жестокая Контрреформация.
Не обошла стороной замок и знаменитая Тридцатилетняя война, во время которой замок был одним из форпостов лютеран. В то время Винцигероде опять владели замком. После окончания войны Боденштайн утрачивает свое значение, как военное сооружение. По приказу Генриха фон Винцингероде он был переделан под жилой дворец, и при нем же замок получает часовню которую освятили в тысяча шестьсот шестьдесят восьмом году.
Представители рода Винцингероде в последующие века добились значительного влияния и неоднократно занимали различные государственные посты. Так, Георг Эрнст Левин фон Винцингероде был мужем племянницы Фридриха Великого, графини Гессен-Кассель, первым министром, министром иностранных дел и великим канцлером Вюртемберга. От своей жены Георг унаследовал большую коллекцию произведений искусства, которая до наших дней хранится в Боденштайне.
Его внук, Вилко Эрнст Людвиг Левин, стал губернатором Саксонии и основателем Евангелического Альянса. Дочь Вилко Гизела, графиня фон дер Шуленбург, во время Второй Мировой войны являлась участницей немецкого Сопротивления (его церковного направления). Несмотря на это, замок Боденштайн был конфискован в тысяча девятьсот сорок пятом году,  а сама графиня вынужденно эмигрировала на запад. Однако ей удалось при посредничестве ганноверского епископа Ганса Лилье добиться в тысяча девятьсот сорок седьмом году  передачи замка в ведение Евангелической церкви земли Саксония.
Далее, в замке Боденштайн располагался протестантский учебный центр для молодых незамужних девушек. В 1971-1989 гг. замок был превращён в место общественного отдыха, здесь начинают проводиться различные семинары и конференции. Благодаря своему положению, Боденштайн выбирают для совместных культурных мероприятий и встреч представители ГДР и ФРГ.
В начале девяностых годов двадцатого века была проведена полная реконструкция и восстановление Боденштайна. Замок получил статус семейной гостиницы, однако его исторический облик был полностью сохранён. Кроме того, Боденштайн по-прежнему используется для проведения большого количества различных культурных мероприятий.




пятница, 22 ноября 2013 г.

Замок Дюбен.


Замок Дюбен находится в Германии, на северных землях Саксонии, в городе Бад-Дюбен вблизи реки Мульде. У замка богатая история, уходящая далеко в средние века, так как первая известная дата о его образовании относится к девятьсот восемьдесят первому году. Первоначально замок был построен в виде крепости, как значимое военное сооружение, вблизи дороги, по которой проходил древний торговый путь.
В начале своего существования крепость носила название Дибни, и была точкой поселения западнославянского народа вагров, поселение которых располагалось и за пределами крепости. В те средневековые времена происходило расформирование древнего епископства Мерзебург.
Во время переселения в тысяча двухсотом году немцев на восток, фламандский народ организовал свое поселение вблизи этой крепости. Позже, саксонские и франкские переселенцы облюбовали и присвоили себе эти места. Многочисленные поселения, которые образовались вокруг замка, привели к тому, что там был образован город под названием Дюбен.
В пятнадцатом веке братья Вильгельм и Фридрих Тюрингенские жестоко враждовали между собой, в результате этой вражда в тысяча четыреста пятидесятом году замок Дюбен был уничтожен почти полностью.

Все же замок был восстановлен и в тысяча пятьсот тридцатом году он становится резиденцией. Замок получает плохую славу из-за вражды между Гансом Колхазом и семьей Цашвицких, которая длилась почти десять лет.
Во второй половине пятнадцатого века владельцем замка становится Филипп Меланхтон Младший, который стал самым известным владельцем замка Дюбен. Его отец Филипп Меланхтон был известным немецким гуманистом, педагогом и теологом. Имевший знакомство с Мартином Лютером, помогавший ему проповедовать свои теории. Также он прославился как реформатор Евангелия, а Филипп Младший стал известным продолжателем дела своего отца.
Не обошла стороной замок Дюбен и знаменитая Тридцатилетняя война. В тысяча шестьсот тридцать первом году в замке Дюбен был заключен союз против Фердинанда Второго, союз был заключен между Иоганном-Георгом Первым и Георгом Вильгельмом. Иоганн в то время захватил для императора земли Силезии и Лузации. После того, как император Фердинанд не выполнил своего обещания о признании этих земель свободными в религии и гражданских правах, Иоганн стал противником Императора. В результате их союза произошла жестокая и кровавая битва возле Брейтенфельда. Начал боевые действия выдающийся полководец Иоганн Церклас Тилли, но Иоганн-Георг Первый, оказался не таким храбрым на деле, как на словах, он примкнул к войскам императора, а Вильгельм, будучи слабохарактерным и безвольным и вовсе не участвовал в сражении. Замок Дюбен же в то время опять был почти полностью разрушен.
Замок еще много раз страдал от войн. Но, все-таки восстанавливался. Вот и начале восемнадцатого века, замок становится штаб-квартирой Наполеона. Наполеон провел там всего четыре дня, но позднее напишет, что это были самые ужасные дни в его жизни. В тысяча восемьсот пятнадцатом году замок передается во владение Пруссии.
По окончании Второй Мировой войны на территории форта под руководством знаменитого исследователя Вилли Винклера были открыты музеи ландшафта и краеведения, рассказывающие о Дюбене и прилегающем к нему боре. Располагаются эти музеи в здании бывшей резиденции Дюбена, в главном здании всей крепости. Кроме неё на территории стоит ещё несколько зданий. Первое – главная башня замка, воздвигнутая в 1206 году и являющаяся старейшей постройкой Дюбена. Есть ещё домик смотрителя, в котором сегодня открыто кафе. А у основания крепости находится отреставрированная и действующая мельница. Ремонт всех построек был осуществлён в 97-99-х годах прошлого века.



понедельник, 18 ноября 2013 г.

Замок Колдиц.


История замка Колдиц очень интересна, ведь за свою жизнь он был использован в качестве резиденции королей, богадельни, исправительно-трудового лагеря, психиатрической больницы, лагеря военнопленных. Замок хранит много тайн и историй, а также хранит тайны третьего рейха.
Первые упоминания о замке встречаются в средневековых документах датированных тысяча четырнадцатым годом. Замок был заложен как самое передовое фортификационное сооружение того времени. Расположен замок между городами Лейпцигом и Дрезденом. В начале одиннадцатого века король Священной Римской империи Генрих Третий дал разрешение бюргерам построить сооружение на территории будущего города. Примерно через сорок лет Генри Четвертый убедил маркграфа Гройча выделить участок под строительство замка. В середине двенадцатого века Император Фредерик Барбаросса сделал Тимо Первого Богом Колдица. К 1200 вокруг рынка образовался город, а леса, луга и сельхозугодия разделились между деревеньками. Вокруг стали появляться крупные поселения, и за 250 лет правления династии замок укрепил позиции и земли.
Замок играл немаловажную роль наблюдательного пункта почти два столетия, но в тысяча четыреста четвертом году он продан за пятнадцать тысяч серебряных марок Веттину Саксонскому, и был присоединен к графству Марк Мейсен. Во время гусситских войн замок сильно пострадал от пожаров, и примерно тридцать лет находился в запустении. В тысяча четыреста шестьдесят четвертом году принц Эрнст начал серьезное восстановление и перестройку замка. Но, через двадцать два года своего владения замком Эрнст умер в его стенах. Далее замок стал резиденцией Саксонских королей.
В тысяча пятьсот четвертом году замок снова пострадал от пожара, который случайно организовал местный пекарь по имени Клеменс Бок, тогда пожар разрушил почти все здания замка Колдиц. Буквально через два года, замок был окружен новыми стенами, и замок начал приобретать свой новый облик раннего Ренессанса. У замка появились новые постройки, королевский дом, банкетный зал, подвальное помещение, красивейший парк окружающий замок превратился в один из крупнейших зоопарков Европы.
В шестнадцатом веке замок приобретает вид эпохи Возрождения. Благодаря курфюрсту Августу и архитекторам Ирмишу и Куммеру, в замке появилась арка Флюстербогена, появился нижний этаж и красивые окна. Стены замка в изобилии были украшены живописью Лукаса Кранаха. Построен церковный дом из красноватого туфа релита, дом так же был богато украшен. Полная перестройка коснулась интерьера и фасада часовни «Святой Троицы», связывающей подвал и королевский дом. Именно тогда замок стал административным центром Колдитца и охотничьим поместьем. Приказом Августа Сильного в 1694 году замок обзавёлся вторым внутренним двором и 700 комнатами.
В девятнадцатом веке замок, замок приходил в упадок, Фредерик Третий владея замком, устроил в нем исправительно-трудовой лагерь для бедных, заключенных и больных. Затем замок стал психиатрической больницей и был ей вплоть до тысяча девятьсот двадцать четвертого года. В замке умерли девятьсот двенадцать пациентов. Замок являлся родиной нескольких известных личностей, действуя в качестве психиатрической больницы, таких как Людвиг Шуманн, младший сын известного композитора Роберта Шуманна, и Эрнст Баумгартен, один из изобретателей воздушного шара.
В тысяча девятисот тридцать третьем году пришедшие к власти нацисты превратили замок в тюрьму для военнопленных, которые пытались совершить побег из других тюрем, они превратили замок в политическую тюрьму для коммунистов, гомосексуалистов, евреев и других «неудобных».
Больший внешний двор, названный «Комендатура», имел только два выхода. В нём размещался большой немецкий гарнизон. Заключённые жили в смежном внутреннем дворе в здании, имеющем высоту 27 метров. Плоские террасы, окружающие место заключения, постоянно просматривались вооруженными часовыми. На пути у беглецов из Офлага IV-C «росла» колючая проволока. Хотя Вермахт считал замок Колдитц тюрьмой с высокой степенью защиты, статистика успешных побегов всё же велась. Ведь заключённые, отправляемые туда, уже имели опыт побегов. Одна изощрённая схема даже включала дельтаплан, спрятанный в отдаленной части чердака замка, хотя капитуляция Германии наступила раньше, чем пришлось его использовать.
Во время Второй мировой войны служил местом заключения для особо важных узников и был самой неприступной крепостью Третьего рейха. Туда сажали офицеров и тех, кто пытался сбежать из других лагерей. Побег из замка считался невозможным. Колдиц стал настоящей 'Академией побегов' и в этом качестве вошел в историю Второй мировой войны. Почти половина заключенных делала попытки совершить побег: более 300 узников пытались бежать из крепости, но только тридцати одному это удалось. Хотя Колдиц был лагерем строгого режима, содержание пленных в нем было достаточно либерально. Почти сразу же по прибытии они начинали получать посылки Красного Креста. В лагере был свой театр, и польские офицеры приготовили сокамерникам сюрприз - спектакль 'Белоснежка и семь гномов За крепостной стеной был парк, в который заключенных под усиленным конвоем водили играть в футбол и гандбол. Продукты и сигареты служили валютой, которую можно было, с помощью охранников, обменять на что угодно. Разрешалось иметь свои деньги. Подкупленная охрана часто сама способствовала побегам. Первый успешный побег был совершен 11 апреля 1940 года французским офицером Элейном Лереем. Вскоре после этого двое польских офицеров бежали, зашитые в старые матрацы, которые вывозили из лагеря в город. Однако беглецов схватили до того, как машины с матрацами выехали из тюремного подворья. Самыми трудоемкими были подкопы. Один их самых длинных туннелей длиной в 15 метров, был прорыт в погребе и вел в часовню, откуда должен был состояться групповой побег. Подкоп продолжался несколько месяцев и уперся в балку под полом часовни, которую обойти было невозможно. Были среди беглецов свои чемпионы, но несомненным героем стал английский офицер Майкл Синклер. К тому времени как его перевели в Колдиц, у него уже было на счету восемь побегов из разных лагерей. В сентябре 1944 года он совершил свой девятый побег, но был застрелен при попытке перелезть через высокую стену, окружающую парк. Майкл Синклер был похоронен на военном кладбище Колдица с воинскими почестями. Другой английский офицер Пэт Райд написал книгу 'История Колдица', в которой описал все известные попытки побега из замка. Сейчас ежегодно более 15 000 туристов посещает крепость. Более половины из них - из Великобритании. Замок давно уже стал символом сопротивления нацизму и стремления к свободе.
Двухдневное сражение американских войск завершилось захватом замка 16 апреля 1945 года. Ялтинская конференция в мае 1945 года отдала его Восточной Германии, превращая в лагерь для военнопленных, местных грабителей и врагов режима. Позже в нём размещался дом престарелых и частный санаторий, а также госпиталь и психиатрическая клиника. Когда память о войне «поросла» годами, замок показал тайные туннели и радиорубку, настроенную британскими военнопленными, погребёнными в тайне от властей.
В 1997 году началась реконструкция замка. Именно она открыла деревянный потолок из 15 или 16 столетия, остатки позолоченных кожаных обоев в бывшей охотничьей комнате Августа I. Вплоть до 2007 года работы продолжались, и кроме музея в замке появилась молодёжный лагерь. В музее побегов замка сохранены «места происшествий» в первозданном виде и даже воссозданы инструменты пленников. Выставка акварелей британского военнопленного Уильяма Ф. Андерсона возвращают туристов во времена лагеря. Многочисленные рассказы побегов говорят об уме, мужестве и стойкости пленников. Но саксонская история не обойдена стороной. Во время строительных и реставрационных работ сокровища средневековья увидели свет. Но на замке Колдитц экскурсии не завершаются. Рядом находится рыночная площадь с отреставрированными городскими домами, ратушей эпохи Возрождения 1657 года.

среда, 13 ноября 2013 г.

Замок Анхольт.


Замок Анхольт окруженный крепостным рвом, находится на граничащей территории Германии с Нидерландами. Некоторые народные легенды говорят нам о том, что первые военные строения образовались на месте замка Анхольт еще в двенадцатом веке, и были они возведены римлянами. В тринадцатом  четырнадцатом веках замок приобретает вид законченного замка, становится значимым в то время оборонительным сооружением. Еще замок Анхольт имеет второе не официальное название «Водный замок» защищавший в средневековье обширные территории епископства. Первым известным владельцем замка был Штефан Третий Сален. После новым владельцем замка стал Герман Третий Геменский примерно в тысяча триста восьмидесятом году.
После того, как дочь Германа Маргарета Геменская Анхольт вышла замуж, замок переходит по наследству семье ее мужа Гисберта Бронкхоршта-Батенбурга. В первой половине пятнадцатого века владельцем замка был сам император Сигизмунд. Вообще у замка было множество владельцев, но последними стали семья князей фон Зальмов, кстати, их потомки владеют замком и сейчас.
В конце четырнадцатого начале пятнадцатого века на территории замка появляется круглая башня со ступеньками.
Спустя три столетия строения были реставрированы в стиле голландского барокко. Еще спустя столетие был заложен парк вокруг замка, который в 19 веке приобрел черты, присущие Англии. Резная деревянная лестница, от которой веет монументальностью, была сооружена в 1699 году вместе со строительством лестничного подъезда к главному корпусу. Чудесный парк окружает замок. Его территория занимает больше 40 гектар. А совсем рядом, всего в двух километрах – парк под названием «Антхольская Швейцария». Здесь вашему взору откроются большие вольеры и ферма, где разводят фазанов, а природа имитирует Фирвальдштедтское озеро. Можно здесь полюбоваться нежными розами, азалиями и рододендронами.
Парадный зал украшен затейливой лепниной, здесь же представлены ковры и гобелены, выполненные известным брюссельском мастером Ван Шоором. Кроме того в замке хранится известная картина Рембрандта «Диандата» и несколько работ Мурильои Доменикино. Гордостью замка является и его библиотека, в которой собрано приблизительно 9 тысяч книг пятнадцатого века, которые принадлежали семье графа Бронкхорст-Батенбурга. Много ценных книг и документов собрали в библиотеке (с 1650 и до сегодняшнего дня) князья Зальм-Зальм. Помещение библиотеки выдержано в духе классицизма.
Этот замок – один из немногих, который в настоящее время находятся в частном владении. Построенный в 12 веке, достроенный в веке 14-м, замок позже стал великолепным барочным особняком. Сильно пострадал замок во время Второй Мировой войны. Он был поврежден на 70%. Владельцем замка на тот момент становится Николаус Леопольд, на долю которого и выпали хлопоты по ремонту и восстановлению.
После восстановления в замке был открыт музей. Это произошло в 1966 году. Здесь чувствуется влияние старины, поскольку сохранились старинные картины, антикварная мебель. Здесь можно увидеть коллекцию произведений искусства известных мастеров, изысканный фарфор, оружейную палату. Большое собрание экспонатов фарфора китайского и французского производства, позволит насладиться красотой старинной посуды, относящейся к XVII-XVIII вв.
В настоящее время замок является памятником истории и охраняется государством.


пятница, 8 ноября 2013 г.

Кемпенский замок.



Архиепископ Фридрих Третий фон Сааверден, умел решать свои проблемы, и с решением таких проблем попутно происходило все большее укрепление королевской власти. Большое значение архиепископ относил к строительству различного рода оборонительных сооружений, замков и крепостей, одним из таких замков и стал Кемпенский замок. Это был передовой форпост в северной точке архиепископства. Роль замка была огромной, он оборонял границу с герцогством Клевским.
 Первые упоминания о Кемпенском замке встречаются нам в документах датированных тысяча триста сорок седьмым годом, но первый замок был построен в тысяча триста шестнадцатом году. Фридрих Третий пользовался большой поддержкой у императора Карла Четвертого, и почти два года он ждал назначения на пост архиепископа, но когда он его получил, радости было немного, так как одновременно со своим назначением он получил и разграбленные и доведенные до нищеты земли. Здесь постоянно происходили постоянные мелкие стычки местных землевладельцев, здесь не было мира, даже судьи и городские чиновники не могли восстановить мир на этой измученной земле.
 Возвести Кемпенский замок, Фридрих Третий решил в западной части Германии, на территории Северного Рейна-Вестфалии, в живописных местах, с богатыми хвойными лесами, полями и лугами. Возле небольшого городка, который и вмещал-то в себя около сорока тысяч жителей, но был очень красивым и уютным, под названием Кемпен.
После завершения строительства замок стал одним из красивейших замков средневековья, выполненный из красного кирпича, он имел высокие мощные стены, в форме прямоугольника, высокие башни с зубьями на верху, мощные главные ворота с гербом архиепископа Фридриха Третьего, имел замок и свой склад, и оружейные погреба, колодец с водой. Кроме всего прочего в нем находилась резиденция наместника Кельнского, который решал все споры в мирное время, и обеспечивал военную защиту Кемпена во время военных конфликтов и нападений.
 Но, на закате правления Фридриха, замок начинает приходить в упадок, и уже к началу шестнадцатого века он представлял плачевный вид, брошенного, заросшего и начавшего разрушатся замка.
Восстановление замка занялся его новый хозяин в тысяча пятьсот семидесятом году, архиепископ Залентин фон Изенбург. Родом Залентин был из знатной, но не очень богатой семьи, пятнадцатилетним юношей он получает богословскую степень, примерно через год с небольшим он становится каноником в городе Майнце, а еще через десять лет каноником в Кельне, где он впоследствии и получил сан архиепископа. Полученный сан давал Залентину огромные возможности по расширению своих владений, благодаря чему Кемпенский замок вздохнул новой жизнью, он был полностью восстановлен и заимел вокруг своих могучих стен оборонительный ров, который был заполнен водой. Также северо-восточная сторона замка обзавелась защитным бастионом в  виде серпа.
 Третьим владельцем замка, но уже в семнадцатом веке становится еще один архиепископ Фердинанд Баварский. В те годы шла кровопролитная Тридцатилетняя война, охватившая всю Европу. Но, Фердинанд, как бы не обратил на это особого внимания и сделал Кемпенский замок более жилым, чем оборонительным сооружением, замок стал охотничьей резиденцией. Эта беспечность и ослабление обороноспособности замка привело к тому, что в тысяча шестьсот сорок втором году, войска ландграфов Гессена-Касселя, после мощнейшего артобстрела и жестокой осады захватили замок. Почти семь лет замок находился во владениях захватчиков, после ухода, которых его вид оставлял желать лучшего.
 Но, и после такого спада своего величия, архиепископы Кельна не бросили Кемпенский замок, а даже наоборот продолжали в нем свою деятельность. Он продолжал быть их резиденцией вплоть до тысяча семьсот девяносто четвертого года, в тот год его захватили солдаты Французской революции, которые конфисковали замок и продали его впоследствии одному шелковому фабриканту по имени Петер фон Лойвенич. Петер сносит северное крыло замка и бастион в виде серпа, по каким-то коммерческим соображениям. В скором времени и у него угасает пыл к Кемпенскому замку, и он бросает его, вследствие чего замок вновь начинает приходить в кпадок и разрушатся. Замок переносит в тысяча восемьсот пятьдесят первом году сильнейший пожар и Кемпенский замок становится руинами.
 Буквально через пятнадцать лет, замок начинают восстанавливать вновь. Его восстановлением руководил архитектор Витаз, и замок приобретает вид стиля псевдоготики. Далее замок был вплоть до тысяча девятьсот двадцать девятого года школой имени Томаса Кемпийского, далее он был на службе муниципалитета города Кемпена.