понедельник, 19 августа 2013 г.

Замок Мариенберг.


     

   В средневековые времена когда, на территории известной нам Германии правили кельты, на одном из холмов нижней Франконии, они построили небольшое святилище для поклонения своим богам. Но, с появлением католиков на месте древнего святилища была возведена и освещена в 704 году, небольшая церковь под названием Мариенкирхе, назвали церковь в честь Святой Девы Марии. В дальнейшем церковь станет старейшим из соборов Баварии. Позже в церкви хоронили всех епископов, о чем говорят надгробные плиты. Возможно, церковь дала название одному из величественных и загадочных, а параллельно и красивейших замков древней Германии – замку Мариенберг.
     Первоначально крепость строилась не для защиты от внешних нападений, а как укрытие правящих архиепископов от восстаний и бунтов недовольного народа. Множество разъяренных нападений местного населения, замок достойно выдержал. Во времена становления Христианства, народ недоверчиво принимал новую религию, старых проповедников сажали в тюрьмы. Целые армии народа, пытаясь отстоять свои права и защитить идеалы, пытались преодолеть ворота замка, но мощные укрепления не поддались. Толпы людей разгонялись обстрелом и залпами пушек.
     Император Священной Римской империи германской нации император Фридрих I Барбаросса пять раз проводил в Вюрцбурге заседания рейхстага, среди них то, на котором владения Генриха Льва в Баварии перешли к Оттону I Виттельсбаху. Здесь же состоялось пышное бракосочетание императора с красавицей Беатрисой Бургундской в 1156 г. И уже тогда лозунгом Вюрцбурга был статус вольного города.
   Первое упоминание о возведении замка Мариенберг встречается в исторических документах начала тринадцатого века. В то время он имел название Вирцерберг, и был крепостью. Ее выбрали для своей резиденции епископы, которые были хозяевами замка почти пять столетий, которые множество, раз видоизменяли вид замка.  В тысяча триста сорок пятом году были отстроены ворота с тремя новыми башнями под названиями Башня св. Девы Марии, башней Килиана и Солнечной башней. Примерно через 150 лет начали возводить оборонительные постройки, более подходящие для крепости, чем для резиденции или жилого замка. Самое интересное, что для защиты крепости был использован и сад, который находился вокруг замка, в нем были укрыты и замаскированы оружейные батареи, в любой момент готовые к сражению.
     Серьезному испытанию крепость поддалась и во времена Тридцатилетней войны, когда шведы, во главе с королем Густавом Адольфом без боя взяли крепость. Тогда стены не выдержали натиска и легко поддались неприятелю. После такой неудачи оборона претерпела серьезные качественные изменения, были построены дополнительные бастионы, башни и крепкие стены. Такие меры защиты уже не имели особого стратегического значения, так как в то время оружие, используемое неприятелем, без труда преодолевало такую защиту.
      Но, в тысяча шестисотом году в крепости случился сильнейший пожар, который полностью выжег все строения крепости. После чего благодаря епископу Юлиусу, который начал восстанавливать замок, и почти полностью его восстановил за время своего правления, придав замку неповторимый стиль эпохи Возрождения. Церковь св. Девы Марии он так и оставил центральной капеллой. И замок приобрел более современный вид. Был вырыт огромный колодец, глубина которого достигла 105 метров. В этот же период укреплялась западная, наиболее уязвимая, часть строения, был построен бастион Эхнер.


    При появлении нового оружия и новых военных стратегий замок утратил свое военное значение, и больше не использовался, как крепость для защиты. Здесь нашли свое пристанище аристократы, которые придали замку еще больше изящества. Были сделаны необычное украшение северной стены, в виде изображения грифа, который держит в когтях архиепископский герб. Также примечательными стали пилястры, которыми разделен цейхгауз, имеющий два этажа. Построен он был в 1711 году.
     В тысяча восемьсот восемьдесят шестом году замок осадила прусская армия, в жестокой битве победителями вышли защитники замка, они смогли не дать прусским солдатам не дать занять и разрушить замок.
    Во время Великой Отечественной войны на замок было сброшено огромное количество бомб, и подвергся значительному артиллерийскому обстрелу, в результате чего замок Мариенберг был почти полностью уничтожен, выстояли под жесточайшим натиском только некоторые башни замка Главная и башня Килиана.
     В замке Мариенберг в настоящее время создан музей, рассказывающий еще об одной великолепной истории одного из величественных замков Германии, который, кстати, в отличие от многих других замков был завоеван всего один раз, что придает ему еще больше загадочности и величественности.

     
   
  

   


1 комментарий:

  1. Интересный блог!Историю замка Мариенберг прочла с удовольствием. Интересный текст и красивые иллюстрации.

    ОтветитьУдалить