четверг, 24 октября 2013 г.

Замок Зигмаринген.


 Средневековый замок под названием Зигмаринген, смотрит на нас со скалы на высоте примерно шестисот метров, и расположен он в немецком городке, который называется точно так же как и замок, на территории земель Быден-Вюртенберг, в Швабских Альпах. Интересно, что скала, на которой расположен замок, носит еще не официальное название «Замковая гора».
 Замок Зигмаринген был когда-то резиденцией одного из древнейших и известнейших немецких кланов Гогенцоллерн. В конце девятнадцатого века вначале двадцатого князья из рода Гогенцоллернов даже были прусскими королями и немецкими императорами. И, что еще более интересно один из представителей клана до тысяча девятьсот сорок седьмого года был правителем Румынии.
 Самое большое влияние на сегодняшний вид замка произвел Карл Антон, благодаря которому замок заимел большую часть богатства, которая до сих пор экспонируется в музеях замка.
 Замок Зигмаринген, имеет огромную историю, уводя нас далеко в средневековье, но тот вид, который он имеет сегодня, он получил лишь в конце девятнадцатого века, а от его средневекового вида остались лишь только башни. Всему виной пожар, произошедший в замке, после которого замок потерял свой первоначальный вид и благодаря которому его отстроили почти заново.
 Первые упоминания о замке встречаются в документах датированных тысяча семьдесят седьмым годом, и упоминание это связанно  с нападением на замок графом Рудольфом фон Швабеном, бывшего в то время ярым противником императора Генриха Четвертого. Самой старой частью замка является «Римская башня», построенная примерно в двенадцатом веке, и она как бы является свидетелем о римском предшественнике замка Зигмаринген. Сохранившееся главная башня замка построена примерно в середине тринадцатого века, и она была соединена с «римской башней», а далее они уже были соединены с новыми строениями Зигмарингена.
 Благодаря оставшимся средневековым строениям , можно хоть как-то восстановить вид, который имел замок изначально. В пятнадцатом веке, замок стал увеличиваться, в северном и западном направлениях. В конце пятнадцатого в начале шестнадцатого веков замком владел граф Карл Второй фон Гогенцоллерн-Зигмаринген, благодаря ему замок испытал еще одну волну перестройки, они были особенными так, как замок превратился в замок  эпохи Возрождения. В тысяча шестьсот пятидесятом году два крыла замка были соединены в единый комплекс.
 Примерно через двести сорок лет, замок постиг сильнейший пожар, из-за которого он был почти уничтожен, и благодаря которому его нужно было перестраивать почти заново. Процесс восстановления замка длился вплоть до тысяча девятьсот второго года.
 Замок имеет много музеев, в которых хранятся множество богатств, экспонатов средневековья. Имеет он огромную коллекцию оружия и доспехов разных периодов. Собрал эту коллекцию Карл Антон. Так же имеется огромная коллекция произведений живописи, кузнечного искусства, изделия из стекла, скульптуры, библиотека семьи Гогеноллернов, которая содержит в себе около двухсот тысяч книг, самыми бесценными в которой являются рукописи двенадцатого века.
 В дополнение к музею орудий пыток, в галерее Galeriebau размещается музей Древней и Античной Истории. Коллекции предметов этого музея принадлежать достаточного протяжённому отрезку времени, начиная от Каменного века (около десяти тысяч лет до нашей эры), и заканчивая концом эпохи правления Меровингов (VIII век нашей эры). Помимо увлечения оружием и охотой принца Карла Антона, также весьма занимали история и археология. В 1881 году, во время строительных работ, на рыночной площади города Зигмаринген, были обнаружены предметы (осколки глиняной посуды и изделия из железа) времён Римской империи.
 Эта находка очень заинтересовала принца. Он обязал члена королевского двора фон Ленера, провести дополнительные археологические изыскания, в ходе которых были обнаружены, новые доказательства, существования около Зигмарингена, римских поселений. Сегодня результаты той работы, наряду с другими найденными экспонатами и составляют основу коллекций демонстрируемых в этом музее древности.

суббота, 19 октября 2013 г.

Замок Штерренберг.


Первые упоминания о замке Штерренберг встречаются в документах одиннадцатого века, благодаря которым стало известно, что данный замок является одним из самых старейших замков в регионе вблизи городка Капм-Борнхофен, на правом берегу Рейна. Неподалеку от замка Штерренберг находится замок Либенштайн, эту парочку еще называют «враждебными братьями», но об этом позже.
 Замок Штерренберг расположен на высоте 151 м над уровнем Рейна, 210 м над уровнем моря. Основанприблизительно в 1100 году с целью охраны прилегающей местности и как таможенный пункт Борнхофен. Уже в конце следующего, двенадцатого века впервые его упоминают с именем, под которым он известен и в наши дни
Уже в тысяча сто девяностом году замок был передан во владение братьям Боанлен Вернеру и Филиппу, которые получили этот замок и прилегающие к нему земли в знак благодарности от императора, за отличную службу. Но, между братьями произошла сильная ссора, после которой они решили разделить свои владения. После того как умер Филипп у него остались малолетние дети. В то время Вернер хотел опять объединить земли, но опекуны детей Филиппа воспротивились этому, и объединения не произошло.
 Когда умер единственный мальчик в семье Филиппа, все права на владения замком перешли его дочерям, после того, как одна из дочерей вышла за муж, она передала все права на владение замком Апьбрехту фон Либенштайну, который был из имперской династии Габсбургов. Новый родственник не понравился Вернеру, и рядом с замком появился новый, черный контрзамок, и названный по имени его создателя Либенштейном. Правители Рейна применяли к такой сложной стратегии, когда осаждали другие замки, и у них не было другой возможности захватить их. Такие замки строили, как правило, на расстоянии полета стрелы, и строили их в основном из дерева и земли.
 Со временем эти владения были отданы в счет уплаты долгов наследникам Штерренберга, и в тысяча двести девяносто четвертом году вся семья переехала сюда жить, сменив при этом свою фамилию на фамилию Либенштайн.
После того как угас род Боландена, Штерренберг снова был разделен, и в это раз его владельцами были графы Катценеленбогены, и архиепископ Трира. В следующие пятьдесят лет они превращают замок в административный центр, а еще далее замок находится под покровительством церкви. Печально прославился первый их представитель, которому никогда не хватало денег. В связи с этим, он постоянно грабил жителей окрестностей, за что, по некоторым данным, впоследствии был казнен.


Со временем население обеих замков стало увеличиваться, прошло всего сто лет, а замки стали жильем уже для десяти семей, которые были дальними родственниками в той или иной мере. Но при этом все старались заполучить как можно больше владений, но в контрзамке об этом практически не задумывались, в основном успешные нападения проводили семьи из замка Штерренберг.
«Белый» Штерренберг постоянно заботился о своей обороноспособности и развитии. Это фактически был период расцвета. Но и он продолжался не так долго. Уже в середине 15 века исторические документы упоминают его как запущенный и полуразрушенный. Те же, кто проживали в Либенштайне, также постепенно забросили свое родовое поместье, переехав жить в близлежащий город. Уже вначале 16 столетия из 10 семейств, которые ранее претендовали на его территорию, осталась лишь одна – семья Филиппа фон Либенштайна. Хоть его потомки и выстроили себе новое жилище, но и в старый замок они хоть изредка, но приходили.
 После смерти всех потомков Филиппа замок перешел во владение некоего Вальденбурга. У историков нет никакой достоверной информации о дальнейшей судьбе этих двух замков, но точно известно, что спустя пару столетий бывшие его земли использовались крестьянами в качестве сельхозугодий.
Во время Второй мировой Войны руины обоих замков практически не пострадали. Благодаря тому, что после войны они находились под патронатом организации, которая занималась реконструкцией исторических памятных мест, часть строений были восстановлены практически в изначальном виде.
Теперь поговорим почему, же оба замка называли «враждебными братьями», может  это название они получили из-за ссоры братьев Вернера и Филиппа, а может из-за легенды повествующей о ссоре братьев но совсем по другой причине.
 Вот о чем говорит данная легенда. Некогда хозяином замка был некий барон, у него было два сына, по характеру очень разных, что со стороны можно было подумать, что они вовсе и не братья. Старший брат был всегда спокоен и часто погружался в себя, хотя и был отважным рыцарем и участвовал во многих сражениях. Младший брат имел неспокойный нрав, он всегда участвовал в разных спорах, и драках, был хорошим охотником и был популярен среди женщин.
Но, в замке жила и росла вместе с братьями их дальняя родственница, которая очень рано потеряла своих родителей, и отец братьев решил забрать ее жить к себе. Когда же она превратилась в девушку, оба брата воспылали к ней любовью.
Старший брат не решался показывать ей свои чувства, держал их в себе, видя, как его брат сильно страдает, от любви к девушке. Младший же брат наоборот не упускал случая показать свои чувства, описывая их красочными словами. Хотя их дальняя родственница больше склонялась к старшему брату, из-за того, что тот прятал свои чувства, она все-таки все больше симпатизировала младшему брату. И конце, концов младший брат добился своего, завоевал сердце девушки.
 Отец также был склонен, чтобы на ней женился старший сын, но видя что, но посмотрев на отношения младшего сына и девушки, он все же дал им свое благословение. Все с нетерпением начали готовиться к скорой свадьбе, которую решили сыграть в новом замке, специально построенном для этого рядом, но к ним в замок заехал монах, звавший всех рыцарей в новый крестовый поход в Святую землю. Старший брат первым вызвался участвовать в походе, он хотел забыть свою несчастную любовь. Но, и младший брат тоже захотел идти в поход, чтобы завоевать себе славу и богатство в Святой землею. Отец, тогда поставил условие, что только один из них может отправиться в поход. Тут старший брат, как и всегда уступил своему брату и тот отправился в поход.
 Вскоре отец умер и старший брат стал хозяином замка. Они жили в замке как брат и сестра, стараясь не показывать свои чувства друг другу. Старший сын будучи благородным не мог нарушить благословения данного его отцом, младшему брату, а девушка не могла нарушить клятвы данной младшему брату. Так они прожили до возвращения храброго рыцаря из Палестины. В один из дней по они увидели, что по реке плывет корабль, а в нем рыцарь в сияющих доспехах, это был младший брат овеянный славой, и забывший про свою первую возлюбленную, женившись на другой девушке. Старший брат, свято соблюдавший клятву верности, благословение отца, мучившийся от любви столько долгих лет, в первый раз выпустил свои чувства на волю, и вызвал старшего младшего брата на дуэль. Так, как только кровь могла смыть такое оскорбление. На восходе солнца оба брата в сверкающих доспехах, готовые биться на смерть вышли из ворот своих замков, они уже были готовы нанести сокрушающие удары, как услышали крик их родственницы « Тебе младший брат прощаю измену, а тебе старший брат я буду молится в монастыре, прекратите биться». Братья опустили мечи, но их сердца так и остались враждебными друг другу. И вскоре между Штерренбергом и Либенштайном выросла стена.
 Старший брат вскоре также удалился в монастырь и там нашел свое умиротворение. Перед смертью он простил своего неверного брата. Легенда гласит, что когда братья отпевали Генриха, и в Борнхофене зазвенел похоронный колокол, ему ответил похоронный колокол в Мариенбурге. Между двумя влюблёнными душами больше не было никаких препятствий.


Уже к 1456 году крепость приходит в упадок, и с 1568 года значится как непригодная для жилья.В 1866 году переходит во владение Пруссии.В настоящее время является собственностью земли Рейнланд-Пфальц.Главная квадратная башня крепости, построенная в романском стиле, окружена тесной опоясывающей крепостью. В северо-восточном углу внутреннего двора крепости находится маленькая трёхэтажная башня, приспособленная для жилья в 1970 году.В 150 метрах к югу от Штерренберга находится крепость Либенштайн, построенная вероятно в XIII веке как внешняя крепость для Штерренберга. На сегодняшний день главная башня крепости не восстановлена. Во рву ещё можно увидеть остатки ворот и подъёмного моста.