суббота, 24 августа 2013 г.

Замок Зоонек.


     Замок-крепость с красивой и изящной легендой о метком стрелке - замок Зоонек. В средневековые времена на территории Германии было много замков и крепостей, и естественно они находились на не большом расстоянии друг от друга, жили то дружно, то воевали между собой из-за какой ни, будь мелочи. Ведь в те времена правили рыцари, а честь и слава была для них на первом месте. Вот и легенда замка Зоонек рассказывает нам о многолетней вражде двух храбрых рыцарей, хозяев замков Фюрштернберг и Зоонек.
     Никто не может сказать в точности из-за чего, произошла сора между ними. Но то что, Зибольд фон Зоонек горячо хотел победить Ганса фон Фюрштернберга, и наоборот ни кто отрицать не будет. По сущности своей Зибольд был вспыльчив и горяч, но у него не было каких либо особых способностей, в отличи от Ганса, который был более спокоен и рассудителен, и обладал способностью метко стрелять.
    Зибольд всеми путями хотел затмить славу Ганса, он хотел всем доказать, что является лучшим рыцарем, но каким способом это сделать ему ни как не приходило в голову. Долго думая и размышляя Зибольд, решил пойти на хитрость, чтобы взять в плен ненавистного соперника. Он приказал своим слугам следить за Гансом, днем и ночью. И, вот в один прекрасный момент, они застали Ганса врасплох. И взяли его в плен. Они доставили знаменитого пленника в замок, к Зибольду. Зибольд тут же приказал выколоть Гансу глаза и бросить пленника в темницу крепостной башни.
   Примерно через месяц хозяин замка Зоонек решил устроить грандиозный праздник, позвал много известных гостей, которые занимались увеселениями. Горели множество факелов и свечей, столы ломились от вина и угощений, царило веселье. И вот ровно в полночь уже изрядно опьяневший Зибольд решил объявить гостям, что праздник организован не совсем для простого увеселения, а есть более серьезная причина, и причиной этой был знаменитый рыцарь и стрелок Ганс Фюрштернберг.  Он приказал слугам вывести его, и все были удивлены видом, некогда сильного и статного рыцаря. Он был в лохмотьях, исхудал и оброс.
      Зибольд сказал Гансу, что война между ними длилась многие годы, но он выиграл ее. Он предложил Гансу сделать один выстрел из арбалета в золотой кубок, который он подбросит, и если Ганс попадет в него, то он подарит ему свободу. Слуги по его приказу вложили в руки стрелка арбалет. Он привычными движениями взял стрелу и зарядил ее. Зибольд крикнул ему «Стреляй», подбросив золотой кубок, и в это же мгновенье его шею пронзила стрела выпущенная Гансом. Зибольд упал, доживая последние минуты, гости в страхе начали разбегаться, ни кто не знал в кого полетит следующая стрела, и лишь Ганс остался на своем месте, с его глаз потекли слезы, это были слезы радости и непокорства.
  Такую легенду хранит средневековый замок Зоонек.
    Первые упоминания о замке встречаются в документах одиннадцатого века, и говорят нам о том, что замок был построен на выступе реки Рейн, в районе Рейналд Пфлац. Крепость Зоонек принадлежала аббатству Корнелимюнстер, поскольку была построена по их инициативе. Аббатство стремилось защищать свои отдалённые земли. Первыми жильцами по его распоряжению были лорды Хоэнвельс Боланд. В это время крепость была охранным пунктом для окрестных жителей и проезжающих мимо купцов. Замок был окутан плохой славой, из-за того, что им владели рыцари-разбойники. К концу двенадцатого века, замок уже был разрушен, а разбойники казнены по приказу Рудольфа Гарсбурга.  Но, уже в четырнадцатом веке владельцем руин замка Зоонек становиться архиепископ Майнский, который начал восстанавливать замок, замок был отстроен почти заново, особое внимание архиепископ уделил убранствам внутренних помещений. Были сохранены массивные стены, узкий двор и восстановлена прямоугольная башня. Внутренние покои были украшены средневековым оружием и картинами, замок приобрел более богатый вид.
    Крепость впоследствии принадлежала семье лордов Вальдек и их совладельцам. Между 1834-61 годами князья Уильям, Чарльз и Альберт купили полностью заброшенный замок и перестроили его в охотничий дом. После реставрации под руководством архитектора Карла Шницлера и второй мировой войны замок Зоонек перешёл в собственность государства.
    В конце восемнадцатого века замок был осажден войсками Напалеона Первого, и сильно пострадал. Лишь в следующем веке замок был восстановлен по приказу кронпринца Фридриха Вильгельма, замок был восстановлен в духе немецкого романтизма. После реставрации под руководством архитектора Карла Шницлера и второй мировой войны замок Зоонек перешёл в собственность государства.

понедельник, 19 августа 2013 г.

Замок Мариенберг.


     

   В средневековые времена когда, на территории известной нам Германии правили кельты, на одном из холмов нижней Франконии, они построили небольшое святилище для поклонения своим богам. Но, с появлением католиков на месте древнего святилища была возведена и освещена в 704 году, небольшая церковь под названием Мариенкирхе, назвали церковь в честь Святой Девы Марии. В дальнейшем церковь станет старейшим из соборов Баварии. Позже в церкви хоронили всех епископов, о чем говорят надгробные плиты. Возможно, церковь дала название одному из величественных и загадочных, а параллельно и красивейших замков древней Германии – замку Мариенберг.
     Первоначально крепость строилась не для защиты от внешних нападений, а как укрытие правящих архиепископов от восстаний и бунтов недовольного народа. Множество разъяренных нападений местного населения, замок достойно выдержал. Во времена становления Христианства, народ недоверчиво принимал новую религию, старых проповедников сажали в тюрьмы. Целые армии народа, пытаясь отстоять свои права и защитить идеалы, пытались преодолеть ворота замка, но мощные укрепления не поддались. Толпы людей разгонялись обстрелом и залпами пушек.
     Император Священной Римской империи германской нации император Фридрих I Барбаросса пять раз проводил в Вюрцбурге заседания рейхстага, среди них то, на котором владения Генриха Льва в Баварии перешли к Оттону I Виттельсбаху. Здесь же состоялось пышное бракосочетание императора с красавицей Беатрисой Бургундской в 1156 г. И уже тогда лозунгом Вюрцбурга был статус вольного города.
   Первое упоминание о возведении замка Мариенберг встречается в исторических документах начала тринадцатого века. В то время он имел название Вирцерберг, и был крепостью. Ее выбрали для своей резиденции епископы, которые были хозяевами замка почти пять столетий, которые множество, раз видоизменяли вид замка.  В тысяча триста сорок пятом году были отстроены ворота с тремя новыми башнями под названиями Башня св. Девы Марии, башней Килиана и Солнечной башней. Примерно через 150 лет начали возводить оборонительные постройки, более подходящие для крепости, чем для резиденции или жилого замка. Самое интересное, что для защиты крепости был использован и сад, который находился вокруг замка, в нем были укрыты и замаскированы оружейные батареи, в любой момент готовые к сражению.
     Серьезному испытанию крепость поддалась и во времена Тридцатилетней войны, когда шведы, во главе с королем Густавом Адольфом без боя взяли крепость. Тогда стены не выдержали натиска и легко поддались неприятелю. После такой неудачи оборона претерпела серьезные качественные изменения, были построены дополнительные бастионы, башни и крепкие стены. Такие меры защиты уже не имели особого стратегического значения, так как в то время оружие, используемое неприятелем, без труда преодолевало такую защиту.
      Но, в тысяча шестисотом году в крепости случился сильнейший пожар, который полностью выжег все строения крепости. После чего благодаря епископу Юлиусу, который начал восстанавливать замок, и почти полностью его восстановил за время своего правления, придав замку неповторимый стиль эпохи Возрождения. Церковь св. Девы Марии он так и оставил центральной капеллой. И замок приобрел более современный вид. Был вырыт огромный колодец, глубина которого достигла 105 метров. В этот же период укреплялась западная, наиболее уязвимая, часть строения, был построен бастион Эхнер.


    При появлении нового оружия и новых военных стратегий замок утратил свое военное значение, и больше не использовался, как крепость для защиты. Здесь нашли свое пристанище аристократы, которые придали замку еще больше изящества. Были сделаны необычное украшение северной стены, в виде изображения грифа, который держит в когтях архиепископский герб. Также примечательными стали пилястры, которыми разделен цейхгауз, имеющий два этажа. Построен он был в 1711 году.
     В тысяча восемьсот восемьдесят шестом году замок осадила прусская армия, в жестокой битве победителями вышли защитники замка, они смогли не дать прусским солдатам не дать занять и разрушить замок.
    Во время Великой Отечественной войны на замок было сброшено огромное количество бомб, и подвергся значительному артиллерийскому обстрелу, в результате чего замок Мариенберг был почти полностью уничтожен, выстояли под жесточайшим натиском только некоторые башни замка Главная и башня Килиана.
     В замке Мариенберг в настоящее время создан музей, рассказывающий еще об одной великолепной истории одного из величественных замков Германии, который, кстати, в отличие от многих других замков был завоеван всего один раз, что придает ему еще больше загадочности и величественности.

     
   
  

   


среда, 7 августа 2013 г.

Замок Вевельсбург.


    Первые упоминания в исторических документах о замке Вевельсбург относятся к тысяча шестьсот третьему году. Вевельсбург был построен по приказу князя Дитриха фон Фюрштенберг. Замок был возведен на земле северного Рейна, не далеко от города Падеборна, окрестностями которого и правил более тридцати лет князь Дитрих. Замок задумывался как крепость, и выглядит в форме треугольника, что уже говорит о его мрачности и мистичности. Да, построен он на горе находящейся в древнем Тевтобургском лесу.
     Замок, как уже говорилось выше, имеет форму треугольника, окружен тремя большими и прочными, каменными стенами, имеет много оборонительных башен. Одной из значимых башен является Северная башня. Имеет замок множество залов, зал посвященный королю Артуру, зал баронов, и множество других залов знаменитых своей мистической историей.
      Есть и легенда, у замка повествующая нам о том, что в восемнадцатом веке в замке держали пленников, колдуны и колдуньи, люди, подозревавшиеся в ереси. Их жестоко пытали и мучили, от всех этих страданий люди умирали прямо в замке. Во время семилетней войны замок использовался как тюрьма, с железными клетками и камерами. Прекратилось существование тюрьмы только во время тридцатилетней войны, когда он был разрушен шведскими войсками. С тех хозяином замка стала Пруссия.
      Исторические данные говорят о том, что замок Вевельсбург был построен на территории древнего кладбища, поэтому его судьба, как считается, необычна и связанна на протяжении многих лет с мистикой. При его постройке происходили такие события как непрекращающийся дождь, а архитектору руководившему стройкой отрезало руки, когда он попал под ворот лебедки. Через несколько лет после окончания строительства появляются многочисленные трещины в стенах замка, в результате чего обрушивается северная стена, а чуть позже и соседняя. Буквально рядом с замком располагается лесное святилище Экстернштайне. В скалах этого места можно увидеть исторические и святые барельефы. На вершине скалы расположена молельня. Ежегодно тысячи паломников ездят к этому месту.
     Самые интересные факты о Вевельсбурге связанны со временем, когда Германией управляли нацисты. Оказывается в знаменитой Северной башне, отпевались лидеры СС, которых сжигали, а пепел, оставшийся от них, переносили в зал Каменную купель, имеющую куполообразный свод, который поддерживали двенадцать колонн. В этом склепе проводили оккультные ритуалы, и в нем горел вечный огонь. У этого зала есть такой акустический феномен, если встать в центр склепа и произнести шёпотом фразу, то ее слышно в других концах помещения.

      Зал баронов, в котором раньше находилась молельня, имеет над входом надпись, появившуюся до Гиммлера, гласившая «Дом мой будет наречен домом молитвы». Зал имеет двенадцать окон, колон и дверей. Их число как считал Гиммлер связанно с «Черным солнцем» сплетенным из двенадцати рун. Гиммлер был хозяином замка с 1933 года, и он ему очень нравился, так как считалось, что от замка веет древним проклятием. В его замыслах было, сделать Вевельсбург «Центром мира», поэтому он всерьез занялся его реконструкцией. Было завезено пять тысяч пленных, чтобы проводить работы по реконструкции замка, тут же одновременно обучали нацистов. Гиммлер приказывал грабить все ценные экспонаты и завозить их в замок, вследствие чего внутренние помещения замка стали выглядеть очень богато и красиво. Здесь нацисты проводили свои обряды и ритуалы. Поняв, что война развязанная Гитлером проиграна, он приказал вывести все ценные экспонаты, а сам замок взорвать. После взрыва Вевельсбург сгорел, а в тысяча девятисот сорок восьмом году началась его новое восстановление.
     Есть еще много легенд связанных с замком Вевельсбург. Интересна и такая легенда, о том, что в этом месте средневековой Саксонии, Видукинд оказал огромное сопротивление франкскому императору, здесь германские воины воевали с легионами римского полководца Вара, который погиб в Тевтобургском лесу.
     Интересна легенда, связанная со святым Граалем и автором книги Отто Ранном. В своей книге он рассказывает о святом Граале, как о «Камне света», и как он видит, что хранителями Грааля были религиозные фанатики катаров, приверженцев древнейшей религии.
     Вообще в Вевельсбурге проводились многие исследования и эксперименты, связанные с древней религией и оккультизмом. Сейчас в таком интересном и мистическом месте расположен музей, повествующий нам о необычной, интересной и красивейшей жизни замка Вевельсбург.


пятница, 2 августа 2013 г.

Замок Гугенпот


    Старинный древний замок, название которого при первом его владельце не известно. Запись семьсот семьдесят восьмого года, оповещает нам о его создании. Замок был построен по приказу франкского короля Карла Великого, для монахов-бенедиктинцев, им король передал право управления замком. Чем жил замок во времена владения им монахами неизвестно.
   Замок построен в болотистых местах района реки Рур, не далеко от города Эссен, на западе Германии. Замок носящий название Гугенпот включает в себя несколько замковых строений.
    Название Гугенпот замок получил от рыцаря по имени Флецке фон Гугенпот, который стал вторым известным по документам средневековья владельцем замка. Во владение замком он вступил, после передачи ему прав на замок Верденским Аббатством. Если при прежних хозяевах замок был летними владениями монахов, то фон Гугенпот начал превращать замок в настоящую средневековую крепость, для защиты района Кеттвиг. Уже в тысяча четыреста семьдесят восьмом году, замок-крепость был втянут в войну между герцогами Гельдернами и герцогом Клеве, во время этой войны замок перенес жесточайший штурм, защитники замка не выдержали осады, и замок был сожжен. 
    После первого разрушения замка, примерно через тридцать лет замок начали восстанавливать, но не на месте где был первый замок, а не много в стороне. А на старом месте остались уцелевшие после войны башня и постройка. Новый замок, как и его предшественник, был разрушен гессенскими войнами во время жестокой тридцатилетней войны.
   Только в тысяча шестьсот сорок седьмом году, началось строительство нового замка. Строить его начали по приказу Вильгельма фон Нессельрода и его супруги Анны. Замок строился сорок девять лет, и по окончанию его строительства владельцем был барон Эразмус фон Нессельрод-Гугенпот. Барон украсил замок своими фамильными гербами. Почти два столетия Гугенпоты содержали замок, но их финансовые дела становились все хуже, в тысяча восемьсот тридцать первом году замок был продан их потомками с аукциона. Новым хозяином замка стал барон Леопольд фон Фюрстенберг, барон принадлежал древнему клану рыцарей Тевтонов. После прежних хозяев замок находился в плачевном состоянии, и барон нанял двух архитекторов Теодора Фрезе и Августа Ланге, по их проекту началось восстановление замка до его теперешнего вида.
   Господский дом несколько был реконструирован, поднятием конька дома. Был построен ризалит и фронтон в голландской манере. И замок также обзавелся красивейшим парком. После реконструкции хозяева замка решают переехать в него окончательно.
     Как, уже говорилось, замок имеет несколько строений. Господский дом, стал представлять собой, прямоугольник, это самостоятельное здание, оно окружено защитным рвом залитым водой. С одной стороны господский дом имеет две каменные башни. Заканчивается дом флюгерами и фонарями. Каменный мост ведет к ризалиту, над которым красуется герб фон Нессельрода-Гугенпота. Также господский дом обзавелся террасами. Появились три камина необычайной красоты, с барельефами эпохи Возрождения, привезены они были из замка Орст, была привезена и барочная лестница сияющая черным мрамором.
    Гугенпот имеет внешний замок и внутренний замки. Внешний замок - Одноэтажный внешний замок — это отдельно стоящее каменное строение Г-образной формы, расположенное в самой западной части замкового комплекса. У северной стены, внешнего замка находятся въездные ворота, увенчанные гербами семейств Нессельроде и Винкельхаузенов. Амбразуры в каменной стене указывают на то, что при сооружении внешнего замка использовались остатки старого крепостного сооружения 1509 года. Внутренний замок - состоит из двух вытянутых с севера на юг зданий под вальмовыми крышами, расположенных с южной стороны от господского дома. В западном здании есть арочный проезд, ведущий к каменному мосту через оборонительный ров. Севернее арочного проезда находится замковая капелла.
    Во время второй мировой войны замок Гугенпот вначале использовался в служебных целях вермахта, а позже для размещения беженцев. После войны в замке размещалась экспозиция художественного музе Музей Фолькванг, в 1955 году он был превращён в гостиницу, в качестве которой используется, и по сей день.